Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?

Нужна ли картошка для того чтобы похудеть
Нужна ли картошка для того чтобы похудеть

Если верить тысячам аккаунтов фитнес-"авторитетов" в социальных сетях, единственный способ сбросить лишние килограммы - это отказаться от углеводов в пользу белковой и растительной диеты. В последние годы скромный картофель стал избегать, отчасти из-за необоснованных опасений, что он вызывает скачки уровня сахара в крови и делает нас мягкими, но действительно ли картофель является худшим из всех углеводов? И так ли уж вредны углеводы? Если серьезно отнестись к новым исследованиям, то существует множество доказательств того, что картофель не так уж и вреден.

В недавно опубликованном исследовании ученые наблюдали за 36 испытуемыми, которые страдали от избыточного веса или резистентности к инсулину. (Когда наши клетки становятся устойчивыми к инсулину, это может привести к повышению уровня сахара в крови, также известному как гипергликемия, что может привести к преддиабету и диабету 2 типа. Участники исследования в возрасте 18-60 лет получали диету из мяса и рыбы, а также 40% фасоли и гороха или 40% белого картофеля. Оба варианта также содержали большое количество овощей и фруктов. Вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СКРОМНОГО КАРТОФЕЛЯ?

И картофельная диета, и диета на основе гороха и фасоли привели к снижению массы тела и ИМТ, но почему? Ответ прост: все дело в количестве поступающих и выводимых калорий. Если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты, то он имеет много преимуществ, и, что еще лучше, исследование показало, что он не оказывает более негативного влияния на уровень глюкозы в крови, чем горох или фасоль.

Кроме того, картофель, благодаря своему весу и относительно низкому содержанию калорий, является отличным средством для того, чтобы чувствовать себя сытым дольше, что потенциально может привести к меньшему количеству перекусов. "Интересно, что согласно индексу сытости, именно белый картофель является самым сытым продуктом, лишь немного "обойдя" овсянку и коричневые макароны по сравнению с жиром, который даже в небольшом объеме содержит много калорий и его легче переесть", - говорит доктор Эмилия Томпсон. "Если рассматривать низкоуглеводные или низкожировые диеты, когда потребление энергии совпадает, нет никакой разницы в том, откуда поступают калории, с точки зрения потери жира". И это ключевой момент: не картофель заставляет вас набирать вес, а размер порции, которую вы потребляете.

Конечно, калорийность картофеля значительно увеличится, если его пожарить во фритюре или намазать сверху сливочным маслом, но сам по себе он более эффективен с точки зрения количества калорий на грамм, чем многие другие овощи. Средний картофель содержит 77 калорий на 100 грамм. Сравните это с 81 калорией гороха, 155 калориями печеных бобов и 347 калориями бобов пинто.

Картофель, как и другие углеводы, является отличным источником энергии, клетчатки и способствует насыщению. Их также легко приготовить заранее и не нужно разогревать, что в умеренных количествах мы должны смешивать группы продуктов. Ни один продукт не является вредным для здоровья, и ни один способ приготовления пищи не является вредным для здоровья. Если картофель прибавил калорий за счет жарки, это может добавить насыщенных жиров в зависимости от выбранного масла. Я бы рекомендовал использовать масла, богатые омега-3, например, оливковое масло. Важно помнить об общем потреблении насыщенных жиров, а также о потреблении энергии для некоторых людей.

ИТАК, КАРБОНАТ ИЛИ НЕ КАРБОНАТ?

Вот в чем вопрос! Если вы спортсмен, стремящийся показать высокий результат, отказ от углеводов может оказаться непродуктивным. Основная проблема при очень низкоуглеводной диете заключается в возможности дефицита питательных веществ, что является риском при исключении любой пищевой группы. В данном случае существует риск недостаточного потребления клетчатки, так как углеводные фо а клетчатка является важным компонентом здорового питания, связанным со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением метаболизма и здоровья кишечника. Оптимальный способ управления сытостью - это разумное употребление смешанной макронутриентной пищи, включающей белки, углеводы и жиры. При условии достаточного потребления белка мы можем восполнять калории за счет смеси углеводов, белков и жиров в соответствии с нашими предпочтениями и возможностями. Разнообразие питательных веществ - одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья, и картофель отлично вписывается в этот список!".

На курорте "Роза Хутор" 23 февраля пройдут любительские соревнования На курорте "Роза Хутор" 23 февраля пройдут любительские соревнования Познавательное
Принять участие в соревнованиях на курорте "Роза Хутор" 23 февраля могут все желающие, достаточно иметь горнолыжное снаряжение, защиту для катания и хорошее настроение.
На курорте "Роза Хутор" прошли международные соревнования по фрирайду На курорте "Роза Хутор" прошли международные соревнования по фрирайду Познавательное
С 12 по 15 февраля курорт "Роза Хутор" принял этап серии Freeride World Tour Qualifier.