Почему после интенсивной тренировки ты не чувствуешь голода?

Почему не хочешь кушать после  тяжелой тренировки
Почему не хочешь кушать после тяжелой тренировки

Вы только что вернулись домой из тренажерного зала, чувствуя гордость за себя после абсолютно сокрушительной интенсивной тренировки. Вы открываете холодильник, бегло просматриваете его и готовитесь приготовить себе сытный перекус после тренировки. Но тут вы понимаете, что на самом деле не голодны - что противоречит уровню энергии, которую вы только что потратили.


Так в чем же дело? Если вы когда-нибудь тренировались очень интенсивно и понимали, что у вас практически нет аппетита (в отличие от того, как вы чувствуете голод после умеренных нагрузок), возможно, этому явлению есть объяснение. Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что связь между интенсивными физическими нагрузками и снижением аппетита действительно существует.


Как сообщается в пресс-релизе, исследователи задались целью узнать больше о метаболических изменениях, которые происходят в организме человека при физических нагрузках. Сначала они наблюдали за мышами после 30-минутной активности и обнаружили значительный всплеск одной конкретной молекулы после физической нагрузки: сочетание лактата (биопродукт, образующийся в организме во время тренировки) и фенилаланина (аминокислота). Исследователи назвали эту комбинацию "lac-phe".


Далее, чтобы подтвердить, что увеличение производства этой молекулы связано именно с физической нагрузкой (а не со стрессом, например), исследователи обратились к данным скаковых лошадей, поскольку эти животные регулярно тестируются на наличие стимулирующих препаратов, и получить образцы крови, необходимые для поиска молекул, не составит труда, отмечается в пресс-релизе. Они обнаружили всплеск уровня той же молекулы после бега лошадей, что еще раз доказывает, что увеличение выработки lac-phe связано с физической нагрузкой.


Наконец, исследователи попросили восемь здоровых мужчин трижды выполнить физические упражнения различной интенсивности, сообщает The New York Times. Мужчины ездили на велосипеде в неспешном темпе, поднимали тяжести и выполняли 30-секундные спринтерские интервалы на стационарном велосипеде. Затем исследователи проверили, сколько lac-phe вырабатывается в организме участников, и обнаружили, что уровень выработки был самым высоким после спринтов (высокоинтенсивное упражнение) и самым низким после 90-минутной велотренировки (которая выполнялась с умеренной интенсивностью). Более того, в предыдущем исследовании также был обнаружен скачок уровня lac-phe в организме человека после тренировки, сообщается в пресс-релизе, что подтверждает выводы нового исследования.

Почему же именно эти результаты могут быть важны? Ученые, проводившие новейшее исследование, заметили, что когда мышам с ожирением давали lac-phe, помимо того, что может произойти естественным образом в результате физических упражнений, их потребление пищи снизилось на 30 процентов. "Это привело к снижению массы тела, уменьшению количества жира и улучшению толерантности к глюкозе, что свидетельствует об обратном развитии диабета", - сказал Лонг в пресс-релизе. Это также может объяснить, почему вы не всегда чувствуете голод после тяжелой тренировки.

Это не первый раз, когда эксперты изучают связь между физическими упражнениями и аппетитом. Исследование 2016 года также показало, что интенсивные физические упражнения могут снижать аппетит, сообщал ранее Shape. В этом случае исследователи обнаружили, что физические упражнения вызывают снижение гормона голода (грелина), в то время как гормон, подавляющий голод (пептид YY), увеличивается. И хотя многие люди (по праву!) чувствуют голод после тренировки, часовая тренировка умеренной интенсивности может вызвать более сильное чувство голода, чем занятия HIIT, которые длятся всего 20-30 минут.


Хотя исследователи, похоже, воодушевлены потенциальной пользой своих результатов, еще предстоит выяснить связь между выработкой молекулы lac-phe, физическими упражнениями и аппетитом. Тем не менее, исследование, безусловно, интересное - и оно может помочь вам понять, почему иногда вам просто не хочется перекусить после тренировки.


Имейте в виду, что все это не означает, что вы не должны есть после тренировки. На самом деле, наука также показывает, что очень важно подкрепиться после особенно тяжелой и потной тренировки, потому что напряженные упражнения истощают запасы гликогена (топливо, хранящееся в мышцах), о чем уже сообщалось в Shape, а избыточное потоотделение может привести к обезвоживанию. Употребление сочетания белков и углеводов через 30 минут - час после тренировки поможет восстановить энергию, восстановить мышцы и поддержать метаболизм, чтобы вы могли спокойно восстанавливаться и продолжать заниматься любимым делом.

Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Познавательное
Турнир по армрестлингу в северной столице оказался очень зрелищным, причем не только за счет напряженных схваток.
"Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей "Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей Познавательное
Показатель посещения курорта "Роза Хутор" выше прошлогоднего на более чем 10 процентов, когда на курорте побывали около 680 тысяч человек.