Полезные и вкусные салаты из баклажанов

Полезные и вкусные салаты из баклажанов. 14357.jpeg

Фото

      Любопытно, что еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей. Сегодня же они стали практически постоянным гостем на праздничном столе. И даже снежной зимой при желании можно побаловать себя фаршированным или жареным или синеньким. Уж тем более что говорить о лете! Когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются гладенькие и крепенькие фиолетовые овощи.

Немного истории 

Темноплодный паслён  (баклажан) - выходец из Индии или Средней Азии. В южных регионах нашей страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Довольно редкие в прошлом плоды уверенно завоевали уважение и любовь соотечественников. Сегодня парктически у каждой хозяйки хранятся любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок и салатов из баклажанов.

Как приготовить салат с баклажанами

Баклажаны - очень ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует употреблять в пищу как можно чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых - медь, марганец, цинк, железо, кобальт, фосфор. Блюда из синеньких не только насыщают, но и мягко очищают организм,  благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердце, сосуды.

Сырыми синенькие едят редко. В салатах как правило используют бланшированные, пассерованные, маринованные или просоленные  плоды. Помидоры, лук, перцы - самые лучшие спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках и салатах. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями и приправами. В сложные, сытные блюда добавляют сыры, яйца, мясо.  

Рецепты салата с баклажанами

Салаты из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Овощи по-корейски, икра  или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из перца, помидоров, баклажанов  который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы - получится калорийное, сытноеблюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи, приправы. Реализуйте собственные идеи, сохраняйте рецепты, делайте фото удачных салатов, которые могут стать изюминкой во время застолья и украсят любой праздник. 

Салат из баклажанов по-корейски

Корейские закуски отличаются  пряных трав, острым вкусом, обилием специй. Такие салаты давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются замечательными гарнирами и отличным дополнением к горячим блюдам. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и готовое настаиваться блюдо столько же.

 Польза баклажанов для сосудов и сердца  

Врачи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря солям калия,натрия и минералам, которые находятся в баклажанах, нормализуется деятельность сердца.

Пектин, клетчатка  и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина из организма. По словам диетологов, в этом смысле плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарства.

Отдельно стоит сказать о пользе баклажанового сока, который улучшает кровоток, помогает бороться с холестерином, расслабляет сосуды. Баклажаны служат хорошей профилактикой многих заболеваний, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов марганец и медь способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

 

 

Пономарев Андрей
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.
В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" Познавательное
III Австрийский горнолыжный бизнес-уикенд состоялся на "Розе Хутор". На курорте вновь собрались представители посольства, торгпредства и крупных компаний Австрии.