Правильная еда: горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе 🔸на 100грамм - 114.51 ккал🔸б/ж/у - 7.04/6.59/6.54🔸
Фото

       Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом. 

Это очень простое, вкусное и полезное блюдо. Суховатая горбуша по этому рецепту становится более жирной и сочной. Ну а если добавить к ней гарнир или овощной салат, то получится идеальное диетическое блюдо.

Тип блюда: второе блюдо

Калорийность:125 ккал

Кстати, запекать таким образом можно любую рыбу, не обязательно горбушу. Любые сорта тресковых отлично будут сочетаться с таким соусом, поскольку данный вид рыбы (пикша, минтай, треска) также содержит небольшое количество жиров и требуют в приготовлении соусов или других приправ и добавок. 

Ингредиенты:

Грибы лесные замороженные — 200 г

Горбуша — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Сметана — 5 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Молоко — 100–130 мл

Зелень Соль, перец, специи по вкусу

Лимон

Приготовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, поперчить, посолить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20-30 минут помариноваться.

2. Приготовить соус: грибы отварить до готовности, лук порезать кубиком.

3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, перемешать, влить перемешанное со сметаной молоко. Поперчить, посолить и добавить специи по вкусу (напрмиер, хмели-сунели, карри) и зелень. Все перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.

5. Достать, посыпать сыром и допечь еще минут 20 до золотистого-коричневого оттенка.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Рыбу можно подать к столу и с салатом. 

Горбуша - наиболее доступная красная рыба семейства лососевых. В отличие от других дорогих сортов красной рыбы, таких как семга или форель, ее не выращивают искусственно на фермах, а вылавливают  в океане, т.е. в естественных природных условиях. Это важный фактор, поскольку корм любой выращенной искусственно рыбы содержит искусственные красители и антибиотики, поскольку рыба растет в ограниченном простарнстве.

Но не вся красная рыба может обитать в искусственно созданных фермах. Например, нерку или кижуч и  еще не научились выращивать  искусственно. И горбушу также. Поэтому не вся дорогая рыба может быть полезна, а вот горбуша же всегда доступна и гарантированно выловлена из родной стихии, и поэтому, что называется, "экологически чистая".

Горбушу также можно солить и получить сопоставимый с семгой результат. 

Будьте здоровы и приятного вам аппетита! 


 

Пономарев Андрей
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.