Правильная еда: горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе 🔸на 100грамм - 114.51 ккал🔸б/ж/у - 7.04/6.59/6.54🔸
Фото

       Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом. 

Это очень простое, вкусное и полезное блюдо. Суховатая горбуша по этому рецепту становится более жирной и сочной. Ну а если добавить к ней гарнир или овощной салат, то получится идеальное диетическое блюдо.

Тип блюда: второе блюдо

Калорийность:125 ккал

Кстати, запекать таким образом можно любую рыбу, не обязательно горбушу. Любые сорта тресковых отлично будут сочетаться с таким соусом, поскольку данный вид рыбы (пикша, минтай, треска) также содержит небольшое количество жиров и требуют в приготовлении соусов или других приправ и добавок. 

Ингредиенты:

Грибы лесные замороженные — 200 г

Горбуша — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Сметана — 5 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Молоко — 100–130 мл

Зелень Соль, перец, специи по вкусу

Лимон

Приготовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, поперчить, посолить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20-30 минут помариноваться.

2. Приготовить соус: грибы отварить до готовности, лук порезать кубиком.

3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, перемешать, влить перемешанное со сметаной молоко. Поперчить, посолить и добавить специи по вкусу (напрмиер, хмели-сунели, карри) и зелень. Все перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.

5. Достать, посыпать сыром и допечь еще минут 20 до золотистого-коричневого оттенка.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Рыбу можно подать к столу и с салатом. 

Горбуша - наиболее доступная красная рыба семейства лососевых. В отличие от других дорогих сортов красной рыбы, таких как семга или форель, ее не выращивают искусственно на фермах, а вылавливают  в океане, т.е. в естественных природных условиях. Это важный фактор, поскольку корм любой выращенной искусственно рыбы содержит искусственные красители и антибиотики, поскольку рыба растет в ограниченном простарнстве.

Но не вся красная рыба может обитать в искусственно созданных фермах. Например, нерку или кижуч и  еще не научились выращивать  искусственно. И горбушу также. Поэтому не вся дорогая рыба может быть полезна, а вот горбуша же всегда доступна и гарантированно выловлена из родной стихии, и поэтому, что называется, "экологически чистая".

Горбушу также можно солить и получить сопоставимый с семгой результат. 

Будьте здоровы и приятного вам аппетита! 


 

Пономарев Андрей
Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Познавательное
Круглогодичный курорт "Роза Хутор" в горах Сочи анонсировал дату открытия зимнего сезона 2021/2022.
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.