Гранола — вкусный и полезный завтрак

Гранола — идеальный завтрак и не только!. 14165.jpeg

Фото

            Для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, тема завтраков и здоровых перекусов актуальна как никогда. Тем более что всегда есть рецепты, которые намного полезнее и вкуснее обычной яичницы, дежурных бутербродов или привычной каши.

Поэтому мы решили поговорить о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам.

Что такое гранола

Гранола - это не просто овсянка, и даже не мюсли. Хотя их составы действительно похожи. Это изысканное и очень полезное лакомство, содержащее мёд, иногда рис и сухофрукты, обязательно овсяную крупу, орехи. К тому же всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке - и вы будете обеспечены вкусным и полезным завтраком на неколько дней вперед. 

Чем отличаются гранола и мюсли  

Основное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются молоком или водой, после чего можно наслаждаться едой. Гранола же включает в себя несколько видов хлопьев и, ксамое главное, запекается в духовке! Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или иное масло. 

И еще - гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. 

Очень важно здесь - запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть у вас под рукой. Вы можете использовать любые семечки и орехи, а также любое их сочетание. То же самое касается ягодной части - можно брать цукаты, сушенные фрукты, ягоды  - снова в любых пропорциях, в зависимости от ваших предпочтений.

Вы делаете рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с сортом мёда и соком.

Далее - семечки и орехи порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Например, в равных долях грецкий и кедровый орешки, кешью, фисташки, миндаль.  

Итак, с самого начала:

Ингредиенты:

Миндаль (нарезанный) - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Овсяные хлопья - 250 г

Семечки подсолнечника - 50 г

Ягоды годжи - 100 г

Молотый имбирь - 1 ч. л.

Сливочное масло - 50 г

Соль - щепотка

Цедра апельсина - 1 шт.

Мед - 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешать хлопья, соль, имбирь, семечки.

2. Р астопить сливочное масло , добавить апельсиновую цедру и мед, перемешать, вылить всё в сухую смесь.

3. Все тщательно перемешать, выложить на противень. Выпекать при 180 градусов около 30 минут. Каждые пять минут помешивать.

4. Когда до конца останется минут 5, вмешать миндаль. Остудить и добавить ягоды годжи.

5. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения подойдет комнатная температура.

               Таким образом,  вы получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Есть ее лучше на завтраки с молоком и свежими фруктами. Можете добавить йогурт и получить самостоятельный десерт. Из гранолы даже делают батончик.

Добавим, что в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус. 

 

 

Пономарев Андрей
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.