Рецепты домашнего мороженого: семифредо

Семифредо
Фото

             Удивительный итальянский десерт - Семифредо (Semifreddo). Что переводится как «полузамороженный». Только дело в том, что он заморожен полностью. И несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является.

Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия, характерные для итальянской кухни. 

Сходства и отличия от джелато

Семифредо - это старый родственник джелато. Именно пэтому их истории тесно связаны между собой. Несмотря на то, что семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических книгах по кулинарии.

Семифредо и джелато имеют существенные отличия, будучи двумя аналогичными продуктами. Похожи они  тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в три фазы:

1. Жидкая фаза: смешанные в растворе сливки, вода и сахар.

2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низкой температуры.

3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе блюда.  

              Отличаются и количественные соотношения между этими этапами у джелато и семифредо. Разница в текстуре именно отсюда. Первое лакомство более легкое и воздушное.

Жидкая фаза преобладает в мороженом  (43% воздуха, 28,5% воды, 28,5% сухого остатка), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру лакомства.

В семифредо главенствует газовая фаза (25% воды, 50% воздуха, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем и выглядит совсем по-другому..

Соответственно есть отличия и в производстве этих блюд. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании. 

При замораживании семифредо температурная разница доходит до 40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит без перемешивания и статично.

Как правило классический итальянский семифредо подают на слое бисквита. Но это не торт-мороженое, куда в основном добавляют растительные жиры и загустители.

Взбитые яйца - один из отличительных компонентов семифредо . Желтки и белки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью безе и джелато.

Известные рецепты

В настоящее время существуют тысячи рецептов семифредо с огромным разнообразием наполнителей. У отечественных домохозяек особой популярностью пользуются именные полузамороженный десерт. 

Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр

4.78*6.73*9.21*115.42

Ингредиенты:

240 г несладкого обезжиренного йогурта

530 г (4 среднего размера) нектарина

80 г миндаля сухой обжарки стевиозид по вкусу

3 больших яйца

1 ч.л. ванильного экстракта (эссенции)

0,5 ч.л. миндального экстракта (эссенции)

Разбиваем яичную скорлупу и отделяем желтки от белков. Берем желток, добавляем йогурт, стевиозид и эссенции (без которых вполне можно обойтись) и тщательно перемешать.

Чтобы было легко освежевать фрукты, их нужно залить кипятком на 5 минут. Сняв кожицу и вынув кость, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте измельченный миндаль.

Осторожно снизув верх вмешайте белки в йогуртово-желтково-сиропную смесь. Делайте все без особого усердия, иначе масса опадет и блюдо получится не таким красивым, как хотелось бы. Далее стоит добавить крошки миндаля и кусочки нектарина и снова перемешать.

Всю эту воздушную красоту с фруктами и орехами вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху накрыть ей же и отправить отдыхать в морозилку на 3 часа. Дать этому полезному и вкусному мороженому слегка подтаять и подавать к столу.

Волкова Анна
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.