Порция протеина зависит от типа тренировки, а не массы атлета

Порция протеина зависит от типа тренировки, а не массы атлета. 14389.jpeg

Фото

           Стремящемуся к набору мускулатуры спортсмену необходимо придерживаться правильного питания. Очень важно обеспечить организм достаточным количеством белка. Ведь именно он отвечает за рост мышц и выносливость. Количество необходимого организму протеина меняется в зависимости от времени суток, интенсивности его тренировок, режима дня спортсмена.

Ежедневная норма протеина и график его приема также зависит от целей, которые ставит перед собой спортсмен - наращивание мышечной массы, сушка, повышение силы. 

Когда лучше принимать протеин?

Прием белка после пробуждения

Итак, в среднем человек спит 7-8 часов в сутки. В этот промежуток времени в организм не поступает питательных веществ. Именно поэтому для нормального функционирования органов и систем организм использует вещества, которые он заготовил заранее. Прежде всего это аминокислоты, образующиеся в результате распада мышечных тканей, и гликоген, который содержится в мускулах и тканях печени.
Утром в организме увеличивается выработка гормона кортизола, который усиливает катаболизм. Для того, чтобы остановить этот процесс, необходимо сразу же после ночного сна принять протеин. Наилучшим выбором станет гидролизат протеина или сывороточный белок.

Протеин - это белок , который становится строительным материалом. Без него не может обойтись ни одна клетка, ткань и орган нашего организма.

На протяжении дня

Для того, чтобы мышечная масса росла, необходимо вовремя восполнять аминокислотные запасы. С эторй целью следует чаще питаться и в перерывах между приемами еды употреблять 2-4 порции протеина по 20 г. В случае, если вы заранее знаете, что прием пищи задерживается, используйте комплексный или медленный протеин.
В перерывах между приемами еды употребляйте по 20 г 2-4 порции протеина.

Перекус перед тренировкой

За 2 часа до наступления тренировки вы должны принять сывороточный протеин. Это не считая обычных приемов пищи.

Протеин можно заменить BCAA - комплексом незаменимых аминокислот, которые применяются в качестве источника энергии при интенсивной работе мышц и представляют треть всех белков мускулатуры. Если вы используете BCAA, то принимать его нужно за 20 минут до тренинга.

Необходимо понимать, что если в крови не будет достаточной концентрации аминокислот, организм не замедлит использовать мышечные ткани в качестве энергетического источника. Быстроусвояемые белки поддержат нужный уровень аминокислот. А  значит ваша мышечная масса в ходе занятий не уменьшится.

Белки после тренинга

Важную роль в росте мышц играет употребление белков после тренировки. В крови малая концентрация аминокислот и сахара, резервы гликогена исчерпаны, а значит, организм как никогда готов к приему и усвоению питательных веществ. Для того, чтобы запасы углеводов и аминокислот как можно скорее восполнились, сразу после тренировки нужно принять гейнер. Белок хорошо усваивается. Сахара сразу идут на регенерацию гликогена. 

Естественно, большая мышечная масса требует большего количества протеина. Дефицит белка несет за собой проблемы с ногтями, волосами, кожей, телом. Белок спасет мышцы от усыхания.

Инсулиновый пик, который обеспечивают углеводы с высоким гликемическим индексом, позволяет питательным веществам быстрее усвоиться. А также восстановить утраченные запасы организма. Если ваша цель состоит в том, чтобы не только нарастить мышцы, но и избавиться от жиров, принимайте лишь протеины и откажитесь от углеводной составляющей.

Прием протеинов перед сном

Некоторые считают, что еда перед сном является залогом накопления жировых отложений. Действительно, это справедливо относительно приема жиров и углеводов. Но не относится к белкам. Сразу сделаем оговорку, такое правило применимо лишь для активных людей. Из-за того, что во время сна вы не сможете принимать пищу, организм будет черпать энергию из своих внутренних резервов. Поэтому восстановление мышц может быть приостановлено.

Для того, чтобы воспрепятствовать ночному катаболизму и дать основные питательные вещества для восстановления мышц, примите за 30 минут до сна коктейль медленных протеинов. Такая смесь обеспечит вам на протяжении всего сна стабильную концентрацию в крови основных аминокислот. Более всего подходит комплекс белков, в состав которого входит мицеллярный казеин, сывороточный белок, молочный протеин.

 

Пономарев Андрей
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.