Клетчатка в бодибилдинге

Клетчатка в бодибилдинге. 14418.jpeg

Фото

 

          В основном правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены. Качество их рациона напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем. Они с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма. Тем не менее принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей. Это все для того, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Так вот, для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей первым важнейшим термином станет клетчатка.

Правильные виды углеводов содержат повышенное количество клетчатки. Она присутствует лишь в продуктах растительного происхождения. В первую очередь в цельных и почти необработанных. Проходя через пищеварительную систему человека, они практически не перевариваются. И в зависимости от способности растворяться в воде клетчатка подразделяется на два вида. Растворимую и нерастворимую. Первая, содержащаяся главным образом в бобах, фруктах и цельных крупах, может быть растворена в воде. Она включает такой растительный материал, как смолы, клейкие вещества, некоторое количество полуцеллюлозы, пектин. Вторая же, поступающая в основном с овощами, бобами, цельной пшеницей и кожурой фруктов, не растворяется в воде. Она содержит лигнины, целлюлозу и небольшое количество полуцеллюлозы. Эти два вида клетчатки улучшают работу кишечника. Хотя и действуют при этом разными способами. Растворимая, обычно липкая и вязкая, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Нерастворимая же способствует продвижению пищи смягчает стул.

Включайте в свой рацион дополнительные 5 граммов клетчатки ежедневно. Всего 5 лишних граммов в день предотвратят риск появления лишнего веса и увеличения вашей талии. Проведенное недавно во Франции исследование показало, что увеличение суточного потребления клетчатки на 5 граммов способно снизить риск ожирения почти на 11%. А вероятность увеличения объема талии - почти на 15%. Тем более это заметно при употреблении нерастворимой клетчатки, поступающей с орехами и семечками, со свежими или сушеными фруктами.

Как же клетчатка помогает добиться столь удивительных результатов? ВПрежде всего, питаясь богатыми ею продуктами, вы долго остаетесь сытым. Затем, она понижает уровень инсулина - гормона, стимулирующего аппетит. Также, для переваривания и всасывания богатой клетчаткой пищи требуется больше энергии. И наконец, диеты с повышенным содержанием клетчатки содержат меньшее количество калорий и помогают вам контролировать свой вес естественным путем.

Помимо этого, исследования доказывают, что одной из главных причин, по которой люди добиваются планомерного снижения веса, является регулярное следование диете, богатой клетчаткой. И еще. Избегая с помощью такой диеты риска развития ожирения, вы снижаете вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и диабета, рака.

Продукты, которые соержат много клетчатки:

Свежие фрукты с кожурой, сушеные фрукты и фруктовые соки с мякотью, картофель, сладкий картофель и батат с кожурой, горох, морковь, бостон и бибб, тыква крупноплодная, помидоры, салат-ромен. А также цельные крупы и блюда из зерновых продуктов, хлопья, мюсли.

Клетчатка и бодибилдинг

В бодибилдинге клетчатка может быть как полезной (при похудении), так и вредной (на массе). Но данные пищевые волокна очень важны для нашего здоровья. Употреблять их нужно постоянно. Что делать атлету на массонаборе? Если клетчатка замедляет обмен веществ, значит нам нужно будет его ускорить. Добиться этого можно с помощью физических упражнений или дробного питания. Для того, чтобы совмещать употребление клетчатки и занятия бодибилдингом, нужно кушать маленькими порциями по 7-8 раз в день. А также тренироваться 3-4 раза в неделю. Таким образом, вы найдете золотую середину - быстрый массонабор и довольно раскрученный метаболизм.
 
 

Ракушин Антон
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.
В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" Познавательное
III Австрийский горнолыжный бизнес-уикенд состоялся на "Розе Хутор". На курорте вновь собрались представители посольства, торгпредства и крупных компаний Австрии.