Биокатализаторы: продукты для здорового питания
Биокатализаторы: продукты для здорового питания. 14610.jpeg

Те, кто желает быть постоянно в форме, должны включать в рацион разнообразные продукты с содержанием биокатализаторов.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор о здоровом питании выпустил целую серию книг. Сегодня — несколько его рекомендаций.

К биокатализаторам относятся экзотические кимчи, чайный гриб комбугу, приправа из Японии мисо, а также привычные для нас квашеная капуста, кисломолочные продукты. Все они содержат в своем составе микроорганизмы, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника. Это способствует поддержанию оптимального веса и увеличению продолжительности жизни.

Квашеная капуста

Маринованные овощи из магазина не содержат живых бактерий, в их составе присутствует большое количество уксусной кислоты. Нет ее в квашеной капусте. Когда ее готовят, то тщательно разминают и перемешивают с солью. При этом выделяется капустный сок. Полезные бактерии насыщаются им, выделяя молочную кислоту.

Квашеная капуста долго не портится, но приобретает со временем легкий запах уксуса. В готовом продукте идеально сочетаются пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (клетчатка), которые необходимы для полноценной работы пищеварительной системы.

Кисломолочные продукты

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие живые бактерии. Йогурт из магазина подлежит специальной обработке (ферментации). В процессе изготовления молоко подлежит пастеризации для уничтожения вредных микроорганизмов. После пастеризации в готовый продукт добавляют определенное количество полезных бактерий, которые выращивают в лабораториях. Кефир обладает большей ценностью, поскольку содержит в пять раз больше полезных веществ.

Красное вино

Алкогольные напитки также подвергаются специальной обработке. Употребление красного вина в умеренных дозах способствует хорошему пищеварению. Напиток содержит большое количество полифенолов и других антиоксидантов.

Пребиотики

Данные вещества можно найти в артишоке, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Для бесперебойной работы кишечника следует регулярно употреблять каждый из перечисленных продуктов.

Если говорить об углеводах, то большое количество клетчатки содержится в картофеле, рисе и макаронах, если употреблять продукты в холодном виде. Пищевые волокна не успевают перевариться в желудке, поэтому попадают в микрофлору кишечника в нетронутом виде.

Немного голодания

Голодание полезно для организма при отсутствии серьезных заболеваний системы желудочно-кишечного тракта. Во время отказа от пищи, другие виды бактерий очищают стенки кишечника, поддерживая баланс иммунной системы, поэтому краткосрочное голодание пойдет на пользу. Периодически следует устраивать разгрузочные дни для поддержания формы.

Фастфуд

От употребления этой гадости надо отказаться. Учеными давно доказано, что фастфуд разрушает микрофлору кишечника. В его состав входят эмульгаторы и подсластители. В совокупности они представляют собой разрушительную силу. Частое употребление фастфуда приводит к сахарному диабету и ожирению.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что тестостерон, главный мужской гормон, называют гормоном королей. Ведь только люди, у которых его с избытком, могут вести за собой целые страны, ставить рекорды в спорте.

Добавить себе немного тестостерона не так уж и сложно. Достаточно употреблять в пищу правильные продукты с необходимыми организму веществами. Они должны содержать минералы, витамины, а также углеводы, белки и жиры.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Питание
Гастроэнтерологи назвали 7 веских причин, по которым день следует начинать со стакана воды с лимоном.
Диетические куриные грудки с брокколи Диетические куриные грудки с брокколи Питание
Один из самых полезных овощей, с которыми должна дружить женщина, это капуста брокколи.