Кое-что о манго
Кое-что о манго
Фото

           Сочный и душистый и манго неспроста носит титул «короля фруктов». Сложно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире. Он обогнал не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы.

Родиной манго считается Индия. Его выращивают также на Канарах, Гватемале, Мексике, Таиланде. В магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. Во всем мире ежегодно выращивают около 20 тонн этого фрукта. А уж количество сортов не поддается описанию. Разные источники называют огромные цифры, от 800 до 1500. 

Индийский плод всегда пользовался заслуженной славой. Например, у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, и самые красивые, ровные и блестящие плоды - отсылать в подарок «нужным» людям или друзьям.

Издревле манго - это символ счастья, женского плодородия и любви. К примеру, венки из ветвей короля фруктов - неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго - доктор для сердца и нервов   

Манго - настоящая сокровищница минералов и витаминов. Рекордное количество сахаров, 12 аминокислот, витамины А, С и группы В. Много калия, цинка и других элементов. Занимательный факт - в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С. Спелые и сочные манго - рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь?

Этот фрукт - настоящий спаситель для нервной системы. Манго помогает легче переносить стрессы, усиливает память, улучшает сон. 

Помимо этого, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды. Помогают предотвратить развитие опухолей токоферол и витамины.

Фрукт для женщин и не только

Есть любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Наряду с авокадо и некоторыми другими плодами манго неуловимо напоминает женские репродуктивные органы. Поэтому не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Желтые спелые  плоды манго спасают при анемии. Их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин неоспорима. Король фруктов известен как мягкое слабительное и мочегонное. А представительницам прекрасного пола эти проблемы хорошо известны.

Диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении, поскольку калорийность фрукта не более 70 кКал. В сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт - верный помощник для женской красоты. Увлажняющие маски с манго рекомендуют и для волос, и для лица, и для рук.

Один простой, но эффективный рецепт для вечно занятых красавиц:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго. Через 15 минут смываем остатки сока водой. Этот фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Плод манго пользуется любовью во всем мире. Тем не менее существуют у него и свои противопоказания. Созревшие плоды содержат очень много различных кислот. В связи с этим при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго.

Помимо этого не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго. Они могут привести к обострениям желудочных проблем и запорам.

Подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Итак: соблюдайте умеренность. И знайте, что  1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

И еще: этот фрукт не сочетается с алкоголем.

 

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Жиросжигающие коктейли - пять рецептов Жиросжигающие коктейли - пять рецептов Питание
Жиросжигающие коктейли - отличное средство для борьбы с лишним весом. Они ускоряют метаболизм, притупляют чувство голода и снабжают наш организм витаминами и минералами.
Комплекс "5-10-20" для грудных мышц Комплекс "5-10-20" для грудных мышц Тренировки
Комбинации сетов и повторов, которая обеспечит реальный и поступательный мышечный рост.