Принцип тренировки медленных мышечных волокон (ММВ)

Принцип тренировки медленных мышечных волокон (ММВ)
Фото

Медленные Мышечные Волокна (ММВ) выполняют МЕДЛЕННЫЕ или ЛЕГКИЕ сокращения. Для этого они могут использовать МЕДЛЕННЫЕ, но «экономные» источники энергообеспечения. Одним из которых является ОКИСЛЕНИЕ жиров с помощью кислорода. Это дает гораздо больше энергии чем гликолиз, но требует в замен гораздо больше времени, потому что реакция окисления более сложная и требует кислорода. Из-за которого часто ММВ называют КРАСНЫМИ ВОЛОКНАМИ (кислород переносится гемоглобином, который придает таким мышечным волокнам красный цвет). Медленные Мышечные Волокна способны на длительную «экономную» работу.

Медленные мышечные волокна растут ничуть не хуже, чем быстрые. Надо только правильно их тренировать.

Вот и рассмотрим основной принцип тренировки ММВ:

Считается, что в среднем, порядка 40% мышечной ткани приходится на медленные волокна.Поэтому тренировать надо и ММВ.

Обычно мы тренируем мышцы в среднеповторном режиме с достаточно высокой скоростью. Как правило, выполняется от 8 до 12 повторений, в большинстве случаев, и временной промежуток, за который мышца находится под нагрузкой составляет что-то порядка 15-20 секунд. За это время нагружаются преимущественно быстрые волокна, которые имеют малую выносливость и большую силу.

Основной принцип заключается в том, что при тренировке ММВ использовать следует малые рабочие веса. Тренинг ММВ порядка 30-40% (иногда дают другой разброс весов от 10 до 50%) от максимума. Выполняется рабочий подход с таким весом в очень замедленной манере как в негативной, так и в позитивной фазе. Также важно то, какое время мышцы находятся под нагрузкой. Каждый подход должен длиться порядка 30-40 секунд. Время отдыха между подходами заключено в те же рамки. Таких подходов следует сделать 3-4, после чего делается перерыв в 5-10 минут, и можно повторить ещё раз такой микроцикл.

Стоит заметить, что работу на медленные мышечные волокна (ММВ) не нужно смешивать с силовой работой на одной тренировке.

Применять метод можно к различным мышцам. Помните, что нагрузка необычная, и не нужно стремиться перегружать себя кучей упражнений в таком режиме.

Ещё тренинг ММВ хорош тем, что эти волокна не просто становятся крупнее и выносливее, а также вносят со временем большую лепту в общую мускульную работу, но и тем, что их тренированность снижает травмоопасность.

Вот пример тренинга ММВ.

Рабочие веса лежат в диапазоне 30-50% от предельного максимума силы, ориентировочное количество повторений 15-30 (необходим отказ), движение строго подконтрольное - медленное.

Волкова Анна
На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк Познавательное
Работы по созданию самого большого сноупарка в России начались на курорте "Роза Хутор" в Краснодарском крае, сообщает оргкомитет фестиваля New Star Camp.
В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей Познавательное
Курорт предоставляет возможность научиться правильно действовать при сходе лавины.