Сколиотическая осанка
Сколиотическая осанка (функциональный сколиоз), хоть и включает в себя понятие о боковом искривлении позвоночника, все же существенно отличается от истинного сколиоза. Вместе с тем не следует умалять степень ее опасности для здоровья – в подавляющем большинстве случаев нарушение такого рода наблюдается у детей и при отсутствии должного внимания может привести к серьезным последствиям.
Сколиотическая осанка — это функциональное искривление позвоночника, которое нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Причинами нарушения осанки могут являться множество факторов.
Самыми частыми причинами формирования сколиотической осанки являются:
- Истинное укорочение одной из нижних конечностей в результате травматического повреждения, массивной инфекции суставов и костей – артритов, остеомиелитов;
- Последствия родовой травмы – например, кривошея, гипотония или гипертонус мышц с одной стороны;
- Тяжелые общие заболевания, патологии внутренних органов;
- Последствия обширных ожогов с формированием рубцов на спине, боковых частях туловища, нижних конечностях;
- Аналогичные последствия операционных вмешательств;
- Слабость мышечного каркаса вокруг позвоночника – состояние может быть врожденным или сформироваться в результате низкой физической активности ребенка, а также как последствие воспалительного процесса или аутоиммунного поражения.
ОТЛИЧИЕ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ОСАНКИ ОТ СКОЛИОЗА
Важно различать эти две совершенно разные патологии, хотя сколиотическая осанка вполне может привести к развитию истинного сколиоза. Очень важно не допустить такое осложнение, поскольку лечение сколиоза намного более сложное, длительное и не всегда сопровождается успешным завершением.
Сколиотическая осанка характеризуется возникновением единственного искривления во фронтальной плоскости позвоночника. Оно локализуется обычно в нижнегрудной зоне или даже в области поясницы. При этом отмечается ассиметричное положение плеч – одно плечо смещается вниз, что совпадает с вогнутой стороной нарушенной осанки, второе плечо, соответственно, находится в приподнятом состоянии. Изменения такого же типа наблюдаются в расположении лопаток.
Важной чертой сколиотической осанки является отсутствие изменений со стороны таза – кости находятся в правильном положении. Кроме того, все эти нарушения исчезают, если попросить больного выпрямиться или положить его на ровную жесткую поверхность. При этом четко видно, что искривление имеет чисто функциональный характер, а морфологические изменения позвоночника отсутствуют.
При сколиотической осанке также наблюдается исчезновение искривления, когда пациент повиснет, при этом удерживаясь руками, на трапеции и при наклоне, при любом движении, когда мышцы напряжены, при стоянии на одной ноге и т.д.
Все эти проявления подтверждает, в первую очередь, рентгенологическое обследование. Исчерпывающую информацию дает также магнитно-резонансная и компьютерная томография.
При диагнозе сколиотическая осанка, лечение назначается врачом и может иметь такие методики: плаванье, массаж, лечебная физкультура, использование приемов мануальной терапии, физиолечение для нормализации положения туловища и формирования крепкого мышечного каркаса вокруг позвоночника.
- Травмы в тренажерном зале: как уберечься?
- Практическое руководство по восстановлению
- Восемь правил роста мышечной массы рук
- Эктоморф: набрать мышцы худым
- Почему болят мышцы?! И как различить "хорошую" и "плохую" боль
- Тренировка для всего тела
- Упражнения для красивых рук
- Стретчинг – делаем тело гибким и стройным