Бокал красного вина заменяет тренировку в спортзале - исследование

Хорошие новости приходят из Канады для тех, кто хочет быть в хорошей физической форме, быть здоровым, но ленится ходить для этой цели в спортзалы.

Специалисты из канадского Альбертского университета после ряда проведенных экспериментов выяснили, что воздействие бокала красного вина (а точнее, веществ, которые в нем находятся) на организм человека вполне сопоставимо с действием от хорошей тренировки в спортзале. Кроме того вино справляется с серьезными заболеваниями.

Речь идет о таком веществе, которое содержится в красном вине как ресвератрол, который является сильнейшим антиоксидантом и оказывает положительное воздействие на мышечные ткани.

Исследование было проведено на животных, которым давали ресвератрол. Дальнейший анализ его воздействия на их организм показал, что вещество способствовало улучшению работы сердца и состоянию мышечной системы. Также наблюдалось повышение физической активности и иных изменении, которые бывают после занятий спортом.

Ранее о влиянии этого благородного напитка на человека (в умеренных дозах, конечно же), говорили и французские ученые, которые исследовали ресвератрол, изучая т.н. «национальный парадокс» от благотворного воздействия малых доз алкоголя. Ведь именно французы - законодатели винопития, а сама Франция имеет лучшую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Впервые ресвератрол обнаружили в кожице красного винограда. Дальнейшие исследования вывили, что он не только благотворно влияет на сердце человека, но и является активным в борьбе с профилактикой раковых заболеваний. И все благодаря химическим соединениям. В частности, он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Также он уменьшает риск возникновения остеопороза, возникающего у женщин в период менопаузы и оказывает благотворное влияние на кожу, даря ей молодость стимуляцией коллагена.

Ученые настаивают, что максимальная концентрация ресвератрола (не считая целых виноградных ягод) находится в красном вине. А вот в полностью безалкогольном виноградном соке его почти в пять раз меньше. Больше всего ресвератрола найдено в красных сортах винограда - Каберне, Саперави, Пино и Мерло.

Однако, в погоне за хорошим самочувствием и здоровьем, которые несут красные вина, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Врачи и ученые настаивают, что для хорошего эффекта в день достаточно всего бокала сухого красного вина.  

Иванова Анна Петровна
Как избавиться от целлюлита Как избавиться от целлюлита Познавательное
Целлюлит – это жировая ткань с нарушенным питанием, кровоснабжением. В организме женщины в норме жир должен составлять примерно 20% от массы тела.
Топ- 3 женских ошибок в фитнесе Топ- 3 женских ошибок в фитнесе Познавательное
Большинство женщин не понимают ценность силовой тренировки.