Время пить: семь рецептов изотоников для тренировок

Время пить: 7 рецептов изотоников для тренировок. 14545.jpeg

После интенсивной тренировки организм требует пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена. Представляем несколько рецептов изотоников.

Спортивный напиток содержит в себе в среднем от 20 до 50 ккал и от 5 до 14 г сахара на объем 240 мл. Глюкоза (сахар) в этом случае является топливом для мышц. Организм может получить глюкозу практически из любого продукта, но гораздо проще и быстрее выделить ее из сахара. И чем быстрее это происходит, тем лучше.

После длительных и интенсивных тренировок открывается короткое углеводное окно длительностью 35-40 минут. Именно в это время мышцы лучше всего пополняют запасы растраченного сахара.

После приложения усилий, выходящих за рамки привычных нагрузок, одной водой не обойдешься. Требуется большое количество быстрых углеводов и порция электролитов. Все это есть в изотониках.

Спортивные напитки можно купить, а можно приготовить в домашних условиях.

Базовый вариант

Ингредиенты: 300 мл любого фруктового сока (лучше свежевыжатого); 200 мл воды; щепотка соли.

Тоник-регидрон

Ингредиенты: 500 мл воды, сок 2 лимонов, 3 столовые ложки меда, 1 пакетик регидрона.

Восстановительный шейк

Ингредиенты: 500 мл фруктового сока; 1 банан; 3-5 столовых ложек глюкозы или фруктозы; 2-3 столовые ложки белкового порошка (лучше всего подойдут яичный порошок или сушеная сыворотка), 2-3 щепотки соли.

Комплексный изотоник

Ингредиенты: 3 литра воды; 11 столовых ложек сахара; 2 г натрия гидрокарбоната; чайная ложка калия хлорида; 1 мл сульфата магния.

Яблочный изотоник

Ингредиенты: 400 мл воды; &frac14 чашки яблочного сока; 1 столовая ложка яблочного уксуса; сахар или мед по вкусу; щепотка молотой корицы или имбиря.

Овощной изотоник

Ингредиенты: 1 литр любого овощного сока (можно сделать фреш из свеклы или моркови); 1 чашка воды; 1 чашка апельсинового сока.

Цитрусовый изотоник

Ингредиенты: 400 мл воды, 20 г меда или сахара; 30 мл лимонного, апельсинового либо грейпфрутового сока; щепотка соли.

Шуршаков Евгений
На курорте "Роза Хутор" проведут Hot Snow Battle, несмотря на лето На курорте "Роза Хутор" проведут Hot Snow Battle, несмотря на лето Познавательное
12 июня любители горных лыж и сноуборда смогут вновь ненадолго вернуться в зиму. Курорт "Роза Хутор" предоставит им возможность сразиться на Hot Snow Battle.
ROSA RUN прошел на курорте "Роза Хутор" ROSA RUN прошел на курорте "Роза Хутор" Познавательное
На фестивале бега на "Роза Хутор" финишировали 4000 участников.