Умеренное голодание: лучше всякой диеты

Эксперимент британских ученых показал, что умеренное голодание с перерывами лучше снижает вес, чем низкокалорийная пища.

Над проблемой работали ученые из университета Суррея в Великобритании. Для опытов они привлекли людей с избыточным весом. Задачей последних было потерять за время эксперимента 5% своей массы. Результатами исследований ученые поделились в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition.

Одна группа добровольцев питалась в привычном режиме только пять дней в неделю, а другая уменьшила калорийность рациона на 600 килокалорий (ккал) каждые сутки. Примерно каждый пятый участник программы не смог ее закончить. До конца довели дело 27 добровольцев. Первый метод оказался гораздо эффективнее.

Выяснилось, что диета 5:2, при которой человек в течение двух дней в неделю ограничивает калорийность рациона до 500-600 килокалорий, способствует быстрому усвоению жира. Людям из этой группы удалось достигнуть нужного результата за 59 дней. Добровольцы, следовавшие ежедневной диете, сбросили лишние килограммы за 73 дня.

Также умеренное голодание с перерывами способствовало снижению систолического артериального давления на 9% у людей из первой группы и на 2% — у второй.

Кроме того, выяснилось, что умеренное голодание с перерывами лучше снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем низкокалорийная пища.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что самым приятным способом сжечь калории является секс. Любовные игры в постели приносят больше радости, чем пробежка в парке под дождем. Однако для сжигания лишних калорий одного секса мало. Ученые считают, что любовные игры не очень-то энергозатратны.

Ширшов Евгений Владимирович
Как избавиться от целлюлита Как избавиться от целлюлита Познавательное
Целлюлит – это жировая ткань с нарушенным питанием, кровоснабжением. В организме женщины в норме жир должен составлять примерно 20% от массы тела.
Топ- 3 женских ошибок в фитнесе Топ- 3 женских ошибок в фитнесе Познавательное
Большинство женщин не понимают ценность силовой тренировки.