Черный вечер в Бильбао: драка фанатов, вылет "Спартака"

Московский "Спартак" вылетел из розыгрыша Лиги Европы даже после победы в ответном матче в Бильбао. Однако этот вечер запомнится не футболом, а побоищем, попавшим на видео.

Драки для ультрас дело привычное, но в это раз все будет иначе — из-за беспорядков около стадиона умер 51-летний полицейский. Правоохранители Бильбао заявили, что проведут расследование и обвинять сейчас российских болельщиков в смерти коллеги не могут.

Известно, что у полицейского случился инсульт, когда рядом с ним упал горящий файер. Мужчину отправили в реанимацию, но спасти не смогли — он умер во время матча.

Кто виноват в смерти полицейского, еще не известно, но Испания уже ополчилась против России. Газета Marca вышла с красноречивой шапкой на первой полосе: "Варварство". Издание задается вопросом: что же ждать летом во время чемпионата мира в России? Возможно, дальше именно эта тема будет раскручиваться в Европе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой высказал в Твиттере соболезнования семье погибшего полицейского и отметил, что осуждает насилие. Не соблюдал политкорректность мэр Бильбао Хуан Мари Абурто. В его Твиттере оказались четыре коротких предложения: "Не возвращайтесь в Бильбао! Мы не хотим вас видеть! Никакой толерантности. Тот, кто это сделал, заплатит за это".

Президент испанской премьер-лиги Хавьер Тебас, чьи слова цитирует AS, говоря о фанатах "Спартака" отметил, что "российские ультрас не должны были ездить в Бильбао, им следовало остаться дома. Их дальняя поездка не сулила ничего хорошего".

Бывший игрок "Атлетика" Хон Перес Боло также в Твиттере обвинил в трагедии спартаковских фанатов. И объяснил, что надо с ними сделать: "Русских болельщиков нужно выпустить со стадиона в 3 часа ночи, когда мы уже будем спать. Потом посадить их в самолет и, набрав высоту, вышвырнуть одного из них за дверь".

Но позже что-то пошло не так и эту запись автор удалил. Извинился и объяснил, что выступает против всякого насилия.

О беспорядках в Бильбао сделал заявление и УЕФА, отметив, что находится в контакте с местными властями для прояснения ситуации. Более конкретно, скорее всего, УЕФА выскажется, когда установят зачинщиков беспорядков.

К итогам побоища можно добавить, что четыре человека получили травмы, пятеро задержаны. Из них трое — фанаты "Спартака".

Что касается непосредственно футбола, то "Спартак" выиграл у испанского "Атлетика" — 2:1, но этого оказалось мало. Дома красно-белые проиграли — 1:3 и по сумме двух встреч оказались за бортом турнира.

Более удачно выступили три других наших клуба. ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит" вышли в 1/8 финала и ждут жеребьевки, которая состоится в пятницу, 23 февраля.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Шраги с гантелями. Изучаем все тонкости и секреты Шраги с гантелями. Изучаем все тонкости и секреты Тренировки
Упражнение – шраги с гантелями не в чести у большинства “доморошенных” скульпторов и если и выполняется ими, то лениво, неохотно и через пень колоду.
Нужны ли вам кардио тренировки? Нужны ли вам кардио тренировки? Познавательное
Продолжительное монотонное кардио редко приводит к стабильному сжиганию жира, вовсе не означает, что оно не приносит пользы здоровью сердечно-сосудистой системы или аэробной энергетической системе.