Что лучше для похудения силовые упражнения или же кардио?

Что лучше кардио или силовые?
Что лучше кардио или силовые?

Многолетние дебаты вокруг кардио- и силовых тренировок не раз попадали в заголовки газет, вызывая недоумение среди посетителей тренажерных залов, стремящихся уменьшить свою талию. Несмотря на то, что оба вида тренировок приносят много пользы организму, вопрос о том, почему один из них следует использовать вместо другого, особенно когда речь идет о потере жира, не утихает до конца.

Хотя обе формы упражнений имеют свое время и место в фитнес-режиме, ориентированном на достижение цели, чтобы получить преимущества от этого динамичного дуэта, необходимо последовательно использовать их обе.

Так почему же возникают споры? Проще говоря, любители кардио часто преследуют иные фитнес-цели, чем заядлые тяжелоатлеты, и наоборот. Этот популярный спор часто поднимается, когда люди обсуждают, какая форма тренировок более эффективна для потери жира.

 С учетом сказанного, давайте разберемся, почему эти методы тренировки дополняют друг друга (и ваше телосложение) и когда может возникнуть необходимость разделить их.

КАРДИО- И СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ СЖИГАЮТ ЖИР, НО ПО-РАЗНОМУ

Вот где кроется суть этих дебатов: какой метод тренировки сжигает больше жира. В то время как во время кардиотренировки вы, скорее всего, сожжете больше калорий, после силовой тренировки ваш метаболизм, вероятно, будет оставаться повышенным дольше, что создает постоянный поток мнений о том, почему вы должны предпочесть один метод тренировки другому.

В целом, аэробные тренировки низкой интенсивности и продолжительности сжигают больше калорий, чем силовые тренировки во время самой тренировки. С другой стороны, анаэробные тренировки высокой интенсивности, такие как силовые тренировки, могут повысить ваш метаболизм на долгое время после тренировки благодаря "эффекту догорания", который называется EPOC или избыточное потребление кислорода после тренировки.

"EPOC означает количество калорий, которые расходуются на восстановление после окончания тренировки". "Влияние EPOC в большей степени зависит от интенсивности упражнений, чем от их продолжительности".

Аэробные тренировки с низкой интенсивностью, такие как бег трусцой, не вызывают большого количества EPOC. "Как только тренировка заканчивается, расход калорий прекращается; в то время как при высокоинтенсивной анаэробной тренировке расход калорий продолжается". Этот процесс очень полезен для сжигания жира в состоянии покоя".

С учетом вышесказанного, если ваша главная цель в фитнесе - устойчивая потеря жира, Серверо рекомендует сочетать силовые тренировки с кардио. Сочетание этих двух упражнений (выполняемых в один и тот же день или нет) поможет вашему организму сжигать больше калорий после силовых тренировок и сжигать больше калорий во время занятий в дни кардио.

ЭТА ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТЕРЯ ЖИРА

Лучше вместе, кардио и силовые тренировки дают организму как медицинские, так и физические преимущества, которые выходят за рамки потери жира. "Кардио отлично подходит для здоровья сердца и помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Силовые тренировки, особенно при постоянном выполнении, помогают нарастить мышечную массу (и крепкие кости), которая уменьшается с возрастом. "Силовые тренировки могут замедлить этот процесс и помочь улучшить общее качество жизни". Добавьте к многочисленным преимуществам кардио- и силовых тренировок такие положительные моменты для психического здоровья, как снижение уровня тревожности и депрессии, и вы получите впечатляющее сочетание.

КОГДА КАРДИО- И СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

Преимущества обоих методов тренировки несравнимы, но бывают случаи, когда один из них может быть приоритетнее другого. Это зависит от индивидуальных целей. Например, "соревновательный тяжелоатлет должен отдавать предпочтение силовым тренировкам для наращивания мышц; чрезмерное количество кардио, особенно непосредственно перед тренировкой с отягощениями, будет вредно для соревновательного тяжелоатлета, чья цель - увеличение силы и мощности".

В этом случае следует выделить отдельный день кардио для активного восстановления и включать легкие движения в день, свободный от тренировок с отягощениями.
Даже если вам необходимо отделить кардио от силовых нагрузок, вы все равно ощутите преимущества обеих, если будете чередовать их в соответствии с вашими целями".

ВЛИЯНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПОТЕРЮ ЖИРА

Чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий вы будете сжигать. "Мышцы метаболически активны, то есть в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем жир". говорит Серверо. Он продолжает: "Ваше тело сжигает 6 калорий в час на фунт мышц и 2 калории в час на фунт жира - в среднем, 1 кг мышц сжигает в течение 24 часов дополнительно 96 калорий по сравнению с жировой тканью". Если в вашем распорядке дня преобладают кардиотренировки, а вы все еще не достигли цели потери жира, наращивание сухой мышечной массы с помощью силовых тренировок является ключевым моментом.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

Самое важное в упражнениях, по словам Серверо, - это найти время для них. "Лучший тип упражнений очень индивидуален, а лучшее время для занятий спортом - это то, которого вы можете придерживаться больше всего, чтобы это стало привычкой на всю жизнь", - говорит он. Что из этого следует? Найдите метод тренировки, который отвечает вашим индивидуальным целям; метод, который вам нравится, чтобы обеспечить пожизненную приверженность упражнениям.

Клиника Хайдарова iQPLASTIQUE снова работает Клиника Хайдарова iQPLASTIQUE снова работает Познавательное
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение о приостановке деятельности клиники пластической хирургии iQPLASTIQUE.