Разрыв ротаторной манжеты плеча: профилактика, клиническая картина, лечение и прогноз
Разрыв ротаторной манжеты плеча: профилактика, клиническая картина, лечение и прогноз. 14388.jpeg

Фото

 

              Очень сложную, но в то же время элегантную конструкцию имеет плечевой сустав человека. Анатомия плечевого сустава позволяет значительно расширить возможности нашей руки, в том числе выполнять сложные движения над головой. Однако, увеличение амплитуды движений в суставе уменьшает его стабильность. Это делает плечевой сустав уязвимым к различным проблемам, если какая-либо из его частей работает неправильно и повреждена.   

Вращательная манжета плеча (англ. rotator cuff) - функциональная группа из четырёх мышц и их сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости. В состав вращательной манжеты входят: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы.

Движения руки над головой, например при плавании или игре в теннис, бейсбол или гольф, сужают пространство между головкой плечевой кости и сводом плеча. Происходит сдавление мышц вращательной манжеты плеча. Из-за этого возникают микротравмы и местное воспаление с отеком, болью, нарушением функций и ослаблением манжеты. Как следствие отек вызывает еще большее сдавление, замыкая тем самым порочный круг. Травма сухожилий вращательной манжеты может усугубить процесс: из-за скудного кровоснабжения они плохо заживают.

Частая причина боли, слабости и потери подвижности в плечевом суставе у спортсменов - повреждения вращательной манжеты плеча. Обычно симптомы обостряются при движении руки, особенно над головой. Часто боль возникает по ночам. Многие больные жалуются, что просыпаются, повернувшись во сне на больное плечо. Эта боль бывает настолько сильной, что сама по себе ослабляет силу и амплитуду движений в плечевом суставе. Хотя чаше слабость и малоподвижность указывают на разрыв сухожилий мышц вращательной манжеты плеча. Три названные болезни составляют синдром вращательной манжеты плеча, иначе известный как плечелопаточный периартрит.

Фактор возраста в данном случае играет значительную роль. Мы стареем, сухожилия вращательной манжеты становятся слабее, изнашиваются, уровень кровоснабжения в них прогрессивно снижается. Эти факторы предрасполагают к развитию дегенеративных разрывов вращательной манжеты.

Как правило, дегенеративные разрывы встречаются в возрасте после 40 лет.

Определенные виды деятельности могут повысить износ ротаторной манжеты и увеличить риск ее дегенеративных повреждений. Регулярно повторяющиеся стереотипные движения, используемые при плавании, тяжелой атлетике, бадминтоне или при различных видах труда, таких как штукатурка, покраска, могут вызвать преждевременный износ манжеты. Доктора как правило рекомендуют хирургическое лечение повреждений ротаторной манжеты. Обычно хирургическое восстановление манжеты позволяет восстановить объем движений в плечевом суставе и снизить боль.

 Основные признаки:

В анамнезе — частые махи рукой над головой. Облегчение боли при введении лидокаина в субакромиальную сумку. Достаточно сильная боль при подъеме руки над головой. Отсутствие выраженной атрофии и слабости окружающих плечевой сустав мышц. 

Профилактика

Основу профилактики составляют укрепление вращательной манжеты плеча и ограничение махов руками над головой. Помимо этого, хорошая разминка, включающая упражнения на развитие гибкости и силы, и совершенствование спортивных навыков помогают избежать травм от перегрузок.

Клиническая картина

Обычно первой из вращателей плеча страдает надостная мышца. Поражение ее сухожилия также вызывается сдавлением в суженном субакромиальном пространстве и проявляется болью при подъеме руки над головой. Порой больные просыпаются ночью от боли. Амплитуда активных движений в плечевом суставе снижена из-за боли. Атрофии мышц плечевого пояса, как правило, нет. При оценке их силы отмечается ее легкое снижение. Симптом Нира положительный. Облегчает боль введение лидокаина в субакромиальную сумку .

Лечение и прогноз

Лечение и рентгенологическое обследование и такие же, как при субакромиальном бурсите. Составляет исключение тендинит как осложнение нестабильности плечевого сустава. У таких больных в первую очередь устраняют нестабильность плечевого сустава, после чего тендинит самостоятельно проходит.

 

 

Ракушин Антон

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Питание
Гастроэнтерологи назвали 7 веских причин, по которым день следует начинать со стакана воды с лимоном.
Диетические куриные грудки с брокколи Диетические куриные грудки с брокколи Питание
Один из самых полезных овощей, с которыми должна дружить женщина, это капуста брокколи.