Мышцы: фазические и тонические
Мышцы: фазические и тонические. Мышцы: фазические и тонические 1

Важная информация о том, Почему возникают боли и травмы, искривления и дисбалансы, а также спазмы и защемления. Причина отсутствия прогресса.

Сегодня поговорим о мышцах, но не о том, о чем постоянно пишут и говорят повсеместно, а затронем тему, которую я ни где кроме как в учебниках анатомии не встречал и это очень странно, ибо крайне важно не только для достижения высоких результатов, но и для сохранения здоровья. Вы скоро поймете сами почему.

Говорить мы будем о двух типах мышц и конечно с позиции тренирующегося человека и с этой точки зрения делить мышцы целесообразнее всего на:

- ФАЗИЧЕСКИЕ- ТОНИЧЕСКИЕ.

Что бы всё было просто и понятно скажем так:

- Фазические мышцы используются для ДВИЖЕНИЯ

- Тонические для УДЕРЖАНИЯ.

Мышцы, используемые для удержания, Тонические с эволюционной точки зрения древнее они более выносливые и лучше снабжаются кровью, естественно медленнее устают, но их главный минус то, что склонны укорачиваться.

Фазические мышцы в свою очередь быстрее устают, хуже снабжаются кровью и не склонны к укорачиванию, но быстро атрофируются без регулярных тренировок.

Вот только сейчас есть смысл начинать говорить о различных типах мышечных волокон:

- быстрых (типа IIb),

- медленных (типа I),

- промежуточных (типа IIa),

ибо соотношение различных мышечных волокон в мышце и определяет ее принадлежность к ФАЗИЧЕСКОЙ или ТОНИЧЕСКОЙ группе.

ТОНИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

Тонические мышцы обладают способностью к длительному сокращению, при котором лишь часть волокон напряжена, а остальные - расслаблены. Это приводит к некоторому сокращению мышцы без перемещения. При тоническом сокращении мышечные волокна функционируют асинхронно: участки напряжения плавно чередуются с участками расслабления, в результате чего мышечное напряжение может поддерживаться в течение длительного времени. Тонические мышцы отвечают за позу, удерживают положение тела, то есть работают против силы тяжести.

Они обильно снабжены кровеносными капиллярами, в них много митохондрий, а источником АТФ является аэробное (кислородное) дыхание. Это позволяет тоническим мышцам длительное время работать без утомления. Для них характерна низкая скорость накопления молочной кислоты. Располагаются тонические волокна в глубоких слоях мышц конечностей и туловища. Преимущественно это короткие мышцы.

В результате укорочения тонической мышцы при мышечной дисфункции происходит нарушение статики - сближение мест прикрепления мышцы и увеличение ее объема. Отмечаются и нарушения динамики - опережающее включение в движение.

ФАЗИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

Фазические волокна характеризуются меньшим количеством митохондрий, в них относительно мало кровеносных капилляров. Источником энергии является АТФ, образующаяся в результате анаэробных (бескислородных) процессов. В ответ на раздражение осуществляется значительно более быстрое сокращение, чем у тонических волокон. Довольно быстро развивается утомление, а также кислородная задолженность.

Фазические мышцы обеспечивают быстрые сокращения, и они важны для обеспечения быстрых амплитудных движений. Это преимущественно длинные мышцы. Располагаются они ближе к поверхности тела. Преобладают в мышцах, выполняющих кратковременные движения (например, мышцах конечностей).

При мышечных дисфункциях Фазические мышцы, как правило, ослабевают, находятся в состоянии ослабления (утомления, растяжения мышцы). Это проявляется пере растяжением отдельных мышечных, сухожильных и фасциальных волокон, сопровождаемое повышением порога возбудимости мышцы при ее активации (Васильева Л. Ф.,1997,2002). В результате расслабления фазической мышцы при мышечной дисфункции происходят нарушения статики - взаимоудаление мест прикрепления мышцы, уменьшение ее объема в поперечном размере. Отмечаются и нарушения динамики - мышца включается в движение с некоторым опозданием по сравнению с нормой.

Фазическая мускулатура связана с корой головного мозга, что позволяет совершать сознательные, подконтрольные движения.

Тоническая мускулатура связана с более глубокими структурами (подкорковыми ядрами, мозжечком, средним мозгом).

Если фазические мышцы перегружены, повреждены или утомлены, они переходят в состояние вялости, слабости или состояние релаксации. Фазическим мышцам не свойственно состояние спазма.

Тонические (постуральные) мышцы на перегрузку реагируют сокращением, спазмом и болью.

Выделяют также волокна, занимающие по своим морфофункциональным характеристикам промежуточное положение между этими двумя типами. Они являются быстрыми, устойчивыми к утомлению.

Мы не знаем ни одной мышцы (кроме сердечной) состоящей только из одного типа мышечных волокон, к примеру, в мышце, выпрямляющей позвоночник медленных мышечных волокон до 95%, а в латеральной широкой мышце бедра соотношение медленных и быстрых примерно одинаково.

Раньше считалось что превратить волокна одного типа с помощью специального тренинга в волокна другого типа невозможно, но как всегда практика опровергла теорию. Тренировочный эффект специального тренинга действительно способен превращать промежуточные волокна в медленные или быстрые, моё личное мнение, что именно таково изначальное предназначение промежуточного типа волокон.

Исследования установили еще один очень значимый и интересный факт, если отсоединить нерв от быстрого волокна и подсоединить к медленному – тип волокна очень быстро меняется. Это доказывает, что соотношение мышечных волокон очень тесно взаимозависимо с характером иннервации мышц.

Соотношение различных мышечных волокон у человека заложено генетически и отличается у каждого из нас в каждой мышце, да по факту мы уже рождаемся спринтерами или марафонцами. И совершенно понятно, что тот, у кого преобладают быстрые (белые) мышечные волокна будет иметь преимущества над тем, у кого больше медленных (красных) в таких видах спорта где требуется быстрые движения в ограниченное время, но будет проигрывать в тех, где необходима большая выносливость.

Уверен, что основное большинство осознали уже причину важности понимания данной информации для нашего здоровья, не только его улучшения, но в первую очередь сохранения на фоне тренировок. Я пытался максимально коротко и просто изложить информацию для более легкого ее усвоения.

Очень важно УКРЕПЛЯТЬ ФАЗИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ и РАСТЯГИВАТЬ ТОНИЧЕСКИЕ.

Только так можно избежать мышечного дисбаланса, который влечет за собой основную проблему, из-за укорачивания тонических мышц нарушается иннервация их фазических антагонистов, что приводит к еще большему усилению дисбаланса.

Ниже приведу 3 самых основных и частых примера понятных для любого обывателя, не то, что тренирующегося человека.

Теперь вы понимаете большинство причин болей в пояснице и в ягодице, вот самый простой пример это поясничный отдел позвоночника и пресс – мышцы выпрямляющие позвоночник (поясничный отдел) являются тоническими, склонными к укорачиванию, а пресс относится к фазической группе, склонной к ослаблению – зная эту информацию вы уже будете понимать, что поясничный отдел позвоночника требует растяжки (как раз той, которую я даю в своих рекомендациях по избавлению от грыж и протрузий, точнее от болей вызванных ими), а пресс требует постоянной работы над ним, только так можно исключить дисбаланс и развития патологий и болевых синдромов.

А если брать отдельно позвоночник, то здесь картина еще интереснее – шейный и поясничный отдел требуют постоянной растяжки, являясь представителями тонической группы (склонной к укорачиванию) в то время как грудной, являясь фазическим и склонным к ослаблению требует постоянной проработки и адекватной нагрузки.

Самый простой, третий пример, касается БИЦЕПСА и ТРИЦЕПСА, первый являясь ТОНИЧЕСКОЙ группы, склонной к укорочению требует постоянной растяжки, отсутствие которой приводит к травме различий степени сложности, в то время, как трицепс будучи тяготеющим к ослаблению требует постоянной работы, являясь ярким представителем ФАЗИЧЕСКОЙ группы.

Для того, чтобы ВЫ имели ясное представление касательно всего нашего мышечного состава, ниже я приведу полную таблицу ФАЗИЧЕСКИХ и ТОНИЧЕСКИХ МЫШЦ.

ТОНИЧЕСКИЕ мышцы, тяготеющие к УКОРОЧЕНИЮ:

Трапециевидно (верхний и средний пучок), Малая и Большая грудные мышцы, Бицепс, Сгибатели предплечья, Короткая, Длинная и Большая приводящие мышцы, Напрягатель широкой фасции, Прямая мышца бедра, Латеральная широкая мышца бедра, Мышца выпрямляющая позвоночник (шейный и поясничный отделы), Мышца поднимающая лопатку, Тонкая мышца, Полуперепончатая мышца, Полусухожильная мышца, Двуглавая мышца бедра, Икроножная и Камбаловидная мышцы.

ФАЗИЧЕСКИЕ мышцы, тяготеющие к ОСЛАБЛЕНИЮ:

Мышцы живота, Медиальная широкая мышца бедра, Передняя большеберцовая мышца, Малоберцовые мышцы, Трапециевидная мышца (нижний пучок), Мышца выпрямляющая позвоночник (грудной отдел), Ромбовидные мышцы, Трицепс, Ягодичные мышцы (большая, средняя и малая).

Викторов Максим

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Горы равных возможностей в Сочи Горы равных возможностей в Сочи Познавательное
О реализации важного социального проекта рассказала основатель всероссийской программы терапевтического спорта Лыжи мечты Наталья Белоголовцева.
Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы "Розы Хутор" Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы  "Розы Хутор" Познавательное
На трассы горного курорта "Роза Хутор" возвращается Этап Кубка мира по горнолыжному спорту. 2 и 3 марта 2019 года здесь пройдут соревнования среди женщин в дисциплинах скоростной спуск и супергигант.