Время пить: семь рецептов изотоников для тренировок
Время пить: 7 рецептов изотоников для тренировок. 14545.jpeg

После интенсивной тренировки организм требует пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена. Представляем несколько рецептов изотоников.

Спортивный напиток содержит в себе в среднем от 20 до 50 ккал и от 5 до 14 г сахара на объем 240 мл. Глюкоза (сахар) в этом случае является топливом для мышц. Организм может получить глюкозу практически из любого продукта, но гораздо проще и быстрее выделить ее из сахара. И чем быстрее это происходит, тем лучше.

После длительных и интенсивных тренировок открывается короткое углеводное окно длительностью 35-40 минут. Именно в это время мышцы лучше всего пополняют запасы растраченного сахара.

После приложения усилий, выходящих за рамки привычных нагрузок, одной водой не обойдешься. Требуется большое количество быстрых углеводов и порция электролитов. Все это есть в изотониках.

Спортивные напитки можно купить, а можно приготовить в домашних условиях.

Базовый вариант

Ингредиенты: 300 мл любого фруктового сока (лучше свежевыжатого); 200 мл воды; щепотка соли.

Тоник-регидрон

Ингредиенты: 500 мл воды, сок 2 лимонов, 3 столовые ложки меда, 1 пакетик регидрона.

Восстановительный шейк

Ингредиенты: 500 мл фруктового сока; 1 банан; 3-5 столовых ложек глюкозы или фруктозы; 2-3 столовые ложки белкового порошка (лучше всего подойдут яичный порошок или сушеная сыворотка), 2-3 щепотки соли.

Комплексный изотоник

Ингредиенты: 3 литра воды; 11 столовых ложек сахара; 2 г натрия гидрокарбоната; чайная ложка калия хлорида; 1 мл сульфата магния.

Яблочный изотоник

Ингредиенты: 400 мл воды; &frac14 чашки яблочного сока; 1 столовая ложка яблочного уксуса; сахар или мед по вкусу; щепотка молотой корицы или имбиря.

Овощной изотоник

Ингредиенты: 1 литр любого овощного сока (можно сделать фреш из свеклы или моркови); 1 чашка воды; 1 чашка апельсинового сока.

Цитрусовый изотоник

Ингредиенты: 400 мл воды, 20 г меда или сахара; 30 мл лимонного, апельсинового либо грейпфрутового сока; щепотка соли.

Шуршаков Евгений
"Реальные пацаны": футболист "Амкара" узнал о Перми из сериала "Реальные пацаны": футболист "Амкара" узнал о Перми из сериала Познавательное
Футболист пермского "Амкара" Секу Конде вспомнил о переезде в Россию. Он рассказал, что про город Пермь узнал из сериала "Реальные пацаны".
Россию обвиняют: главе мирового биатлона заказывали девушек по вызову Россию обвиняют: главе мирового биатлона заказывали девушек по вызову Познавательное
Запад придумал новое обвинение в адрес России. Якобы Москва оплачивала проституток для президента Международного союза биатлонистов.