Путин – новый Моуринью: британский профессор о бойкоте ЧМ-2018

Путин – новый Моуринью: британский профессор о бойкоте ЧМ-2018. 14609.jpeg
Фото: kremlin.ru

 

Дипломатический бойкот ЧМ-2018 может оказаться на руку Владимиру Путину, считает британский профессор и объясняет, почему в этой ситуации президент РФ похож на Моуринью, сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

Профессор Салфордского университета Саймон Чадвик считает, что Путин сможет использовать бойкот как доказательство того, что все страны относятся к России враждебно. Такой же тактики придерживается главный тренер клуба "Манчестер Юнайтед".

"Путин — новый Жозе Моуринью. Моуринью всегда настраивал свою команду так, словно против нее играет весь мир. Путин пытается действовать так же в дипломатии", — заявляет Чандвик.

По мнению профессора, дипломатический бойкот имел бы более значительное влияние, если бы случился в самый разгар чемпионата мира.

"Предположим, например, что Англия и Германия будут играть в финале, что, конечно, очень маловероятно. В таком случае бойкот будет более масштабным событием, потому что на финальных матчах крупнейших спортивных событий обычно присутствуют руководители государств. Тогда эффект от бойкота будет сильнее", — говорит британский ученый.

Чандвик не верит, что возможен бойкот со стороны каких-то отдельных сборных. Это грозит вылетом всех команд страны из соревнований ФИФА.

Невозможен и масштабный бойкот. Профессор связывает это с экономическими вопросами организации матчей. По его мнению, к бойкоту вряд ли присоединятся страны, сделавшие крупные инвестиции в российский чемпионат мира или предстоящие чемпионаты мира. У США есть права на трансляции и контракты со спонсорами. Если США решат поддержать бойкот Англии, то понесут большие экономические убытки.

Опять же, больше нельзя называть стабильной экономику ФИФА.

"Если ФИФА отменит чемпионат мира в России, то вполне возможно, что Россия подаст на организацию в суд. В то же время ФИФА уже вложила большие суммы в организационные вопросы чемпионата мира в России, продажу билетов и маркетинг. ФИФА вряд ли захочет терять эти деньги", — считает Чадвик.

Профессор напоминает, что один из главных спонсоров ФИФА — крупнейший мировой производитель природного газа Газпром, который принадлежит России, а он всегда эффективно использовал спонсорство, чтобы создать давление на ФИФА и УЕФА.

Кроме того, когда в связи с коррупционным скандалом ФИФА потеряла западных спонсоров, ей на помощь пришел целый ряд крупных китайских компаний.

"У Китая особые отношения с Россией. Можно легко представить, что если ФИФА будет угрожать России, то Китай надавит на ФИФА при помощи своих компаний", — говорит Чадвик.

Главное — для бойкота слишком мало времени. Все, что смогут позволить себе участвующие в турнире команды, это, например, отказаться от открытых тренировок или не давать интервью российской прессе.

"Это вряд ли нанесет Путину сильный урон", — делает вывод британский ученый.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что грозивший России страшным бойкотом глава МИД Великобритании Борис Джонсон объяснил, чем дело закончится. По его словам, не приедут в Россию на футбол царствующая королева Великобритании Елизавета II, несколько ее родственников и британских чиновников. Вот, собственно, и весь бойкот туманного Альбиона. Шуму было много, а на выходе получился пшик.

Шуршаков Евгений
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.
В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" В горах Сочи прошел "Австрийский уикенд" Познавательное
III Австрийский горнолыжный бизнес-уикенд состоялся на "Розе Хутор". На курорте вновь собрались представители посольства, торгпредства и крупных компаний Австрии.