Путин – новый Моуринью: британский профессор о бойкоте ЧМ-2018

Путин – новый Моуринью: британский профессор о бойкоте ЧМ-2018. 14609.jpeg
Фото: kremlin.ru

 

Дипломатический бойкот ЧМ-2018 может оказаться на руку Владимиру Путину, считает британский профессор и объясняет, почему в этой ситуации президент РФ похож на Моуринью, сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

Профессор Салфордского университета Саймон Чадвик считает, что Путин сможет использовать бойкот как доказательство того, что все страны относятся к России враждебно. Такой же тактики придерживается главный тренер клуба "Манчестер Юнайтед".

"Путин — новый Жозе Моуринью. Моуринью всегда настраивал свою команду так, словно против нее играет весь мир. Путин пытается действовать так же в дипломатии", — заявляет Чандвик.

По мнению профессора, дипломатический бойкот имел бы более значительное влияние, если бы случился в самый разгар чемпионата мира.

"Предположим, например, что Англия и Германия будут играть в финале, что, конечно, очень маловероятно. В таком случае бойкот будет более масштабным событием, потому что на финальных матчах крупнейших спортивных событий обычно присутствуют руководители государств. Тогда эффект от бойкота будет сильнее", — говорит британский ученый.

Чандвик не верит, что возможен бойкот со стороны каких-то отдельных сборных. Это грозит вылетом всех команд страны из соревнований ФИФА.

Невозможен и масштабный бойкот. Профессор связывает это с экономическими вопросами организации матчей. По его мнению, к бойкоту вряд ли присоединятся страны, сделавшие крупные инвестиции в российский чемпионат мира или предстоящие чемпионаты мира. У США есть права на трансляции и контракты со спонсорами. Если США решат поддержать бойкот Англии, то понесут большие экономические убытки.

Опять же, больше нельзя называть стабильной экономику ФИФА.

"Если ФИФА отменит чемпионат мира в России, то вполне возможно, что Россия подаст на организацию в суд. В то же время ФИФА уже вложила большие суммы в организационные вопросы чемпионата мира в России, продажу билетов и маркетинг. ФИФА вряд ли захочет терять эти деньги", — считает Чадвик.

Профессор напоминает, что один из главных спонсоров ФИФА — крупнейший мировой производитель природного газа Газпром, который принадлежит России, а он всегда эффективно использовал спонсорство, чтобы создать давление на ФИФА и УЕФА.

Кроме того, когда в связи с коррупционным скандалом ФИФА потеряла западных спонсоров, ей на помощь пришел целый ряд крупных китайских компаний.

"У Китая особые отношения с Россией. Можно легко представить, что если ФИФА будет угрожать России, то Китай надавит на ФИФА при помощи своих компаний", — говорит Чадвик.

Главное — для бойкота слишком мало времени. Все, что смогут позволить себе участвующие в турнире команды, это, например, отказаться от открытых тренировок или не давать интервью российской прессе.

"Это вряд ли нанесет Путину сильный урон", — делает вывод британский ученый.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что грозивший России страшным бойкотом глава МИД Великобритании Борис Джонсон объяснил, чем дело закончится. По его словам, не приедут в Россию на футбол царствующая королева Великобритании Елизавета II, несколько ее родственников и британских чиновников. Вот, собственно, и весь бойкот туманного Альбиона. Шуму было много, а на выходе получился пшик.

Шуршаков Евгений
Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Познавательное
Круглогодичный курорт "Роза Хутор" в горах Сочи анонсировал дату открытия зимнего сезона 2021/2022.
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.