Принимавшие допинг спортсмены ГДР умирают слишком рано

Принимавшие допинг спортсмены ГДР умирают слишком рано. 14586.jpeg

Жертвы допинга в ГДР умирают в среднем на 10-12 лет раньше обычных людей. И еще одно пугающее число: они почти в три раза чаще страдают от психических заболеваний. Об этом рассказал врач, профессор психиатрии в университете Грайфсвальда Харальд Фрейбергер в интервью изданию Zeit Online.

По словам Фрейбергера, в ГДР степень проникновения допинга в спорт была уникальной. Спортсмены неосознанно получали тяжелые анаболические стероиды и гормоны роста, часто в высоких передозировках. Последствия приема препаратов проявляются только сейчас, спустя несколько десятилетий. 


Детей начинали пичкать химией с семи лет. Многим гимнастам приходилось терять вес из-за давления со стороны тренеров, а это было вмешательством в процессы естественного развития.

Профессор сравнивает пострадавших от допинга спортсменов с политическими заключенными ГДР. Официально в ассоциации помощи жертвам допинга в Берлине состоит на учете примерно две тысячи человек, но фактически их раз в семь больше. Только каждый пятый подал иск о компенсации. Власти выплатили каждой жертве единовременно10 500 евро.

"Это хорошее начало, но по сравнению с ущербом — только символический жест", — считает Харальд Фрейбергер.

Ныне, по словам Фрейбергера, многие жертвы допинга не могут жить полноценной жизнью и долго работать, хотя лишь недавно перешагнули 50-летний рубеж.

"ГДР поглотила и сожгла своих спортсменов", — считает профессор.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что государственная допинговая система существовала в Китае. Об этом рассказала информатор WADA, бывшая врач китайской сборной 79-летняя Сюэ Иньсян.

Все медали, выигранные спортсменами Китая в 1980-х и 1990-х годах, можно смело у них забирать, поскольку победы на состязаниях они добывали с помощью допинга. Они в нем просто купались. С 11 лет.

Ширшов Евгений Владимирович
Спортивные мифы о старении груди Спортивные мифы о старении груди Мышцы
Сегодня мы расскажем вам основные спортивные мифы о старении груди, а также напишем несколько рекомендаций, которые необходимо выполнять с 25 лет.
О пользе вспомогательных упражнения для приседаний О пользе вспомогательных упражнения для приседаний Тренировки
В период межсезонья тренировка силовика похожа на тренировку бодибилдера. Задачи и цели отчасти совпадают - развитие отстающих мышечных групп, общий набор мышечной массы.