"Движение вверх" назвали расистским фильмом и запретили в США

"Движение вверх" назвали расистским фильмом и запретили в США. 14491.jpeg

Российская спортивная драма о баскетболе "Движение вверх" названа расистской. Она будет изъята из проката и запрещена к показу на территории США, сообщают "Аргументы недели".

Решение о санкциях по отношению к фильму "Движение вверх" принял Окружной суд Луизианы после иска афроамериканской общины Нового Орлеана.

Как отметила одна из истиц, 80-летняя Латиша Джойс, фильм о победе российских спортсменов идейно способствует возрождению расизма в Америке и антиамериканизме в мире.

"Это ужасное кино. Белые обыгрывают черных в баскетбол. И вообще, афроамериканцы предстают в этом фильме не с лучшей стороны. После просмотра я плакала. Неужели снова возродится Ку-клукс-клан?" — заявила Джойс.

Ожидается, что к расследованию подключится ФБР. Агентам предстоит внимательно изучить биографии авторов фильма и актеров, сыгравших главные роли. Не исключено, что против них введут персональные санкции.

Российский фильм 2017 года режиссера Антона Мегердичева основан на реальных событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Только за первые дни проката его посмотрели более 700 тысяч зрителей.

В их числе не окажутся жители Молдавии. Местные кинопрокатчики отказываются брать спортивную драму без объяснений причин.

Несмотря на такие обстоятельства, продюсер картины Антон Златопольский собрался снимать вторую часть драмы. Съемки запланированы на 2019 год.

В этот раз баскетбольный поединок состоится на борту американского авианосца в Южно-Китайском море. По сюжету, матч-реванш решено сыграть через два года после событий, показанных в первой части фильма. Идет Вьетнамская война, и победа сборной СССР так вдохновляет вьетнамцев, смотревших игру по телевидению, что они на фоне морального подъема побеждают американских солдат.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что в этом году "Оскар" получила картина о спорте — мультфильм "Дорогой баскетбол". Продюсером мультфильма и автором сценария выступил пятикратный чемпион НБА Коби Брайант, завершивший профессиональную карьеру почти два года назад.

Шуршаков Евгений
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.