Норвегия знает: как принять допинг и легально выиграть Олимпиаду

Норвегия знает: как принять допинг и легально выиграть Олимпиаду. 14439.jpeg

Британский парламент обвинил именитого велогонщика Брэдли Уиггинса в допинговом обмане. Спортсмен использовал терапевтические исключения не для лечения, а ради улучшения результатов. Об этом говорится в докладе "О борьбе с допингом в спорте", который опубликовал комитет парламента по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту.

Парламентарии специально оговариваются, что формально Уиггинс не нарушил антидопинговые правила, однако он "пересек этическую черту", прибегнув к мошенничеству.

Пятикратный чемпион Олимпиад (четыре раза на треке и один раз в шоссейных гонках), самый титулованный спортсмен Британии принимал противовоспалительный препарат триамцинолон не в медицинских целях, а чтобы улучшить свои результаты перед "Тур де Франс" 2012 года. Волшебное лекарство помогло 37-летнему гонщику выиграть ту многодневку. В докладе уточняется, что "лекарства были использованы Уиггинсом по правилам WADA".

Эти правила гласят, что триамцинолон можно употреблять во внесоревновательный период, однако во время соревнований он запрещен. Использовать препарат во время состязаний могут только те, у кого есть терапевтическое исключение. Оно у Уиггинса было, но он, как считают в комитете, злоупотребил этим разрешением. По данным комитета, велогонщик не нуждался в триамцинолоне, однако получил терапевтическое исключение, сославшись на аллергию.

В подобных манипуляциях уже не первый год подозревают норвежских лыжников и биатлонистов. Мало кто верит, что все 70% олимпийских медалистов из Норвегии действительно страдают от астмы. Эта "национальная болезнь" позволяет норвежцам получать терапевтические исключения и употреблять запрещенные препараты. И они еще обижаются, когда кто-то говорит, что от их медалей за версту несет лекарствами.

Британец Уиггинс получал терапевтическое исключение и разрешение на употребление запрещенных препаратов и перед другими гонками. В частности, упоминаются "Тур де Франс" 2011 года и "Джиро д'Италия" 2013 года.

Знаменитый велогонщик отверг все обвинения и подозрения, выдвинутые в докладе.

"Я нахожу очень огорчительными все выдвинутые против меня обвинения. Меня обвиняют в том, чего я никогда не делал. Я никогда не использовал запрещенные препараты без необходимого терапевтического исключения", — заявил Уиггинс.

Главные выводы, которые сделаны в докладе, касаются деятельности WADA. Первое — несмотря на ее старания, система терапевтических исключений открыта для злоупотреблений. Второе — комитет считает, что WADA должна запретить целый ряд болеутоляющих средств, таких как трамадол. Уж очень часто спортсмены используют их.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что выступавшая на Олимпиаде в Пхенчхане корейская спортсменка признана невиновной в применении допинга. Простили хоккеистку объединенной команды Кореи, потому что у нее было "непреднамеренное употребление".

Избежала наказания с такой интересной формулировкой хоккеистка Ким Ын Хян. В ее организме выявлен гидрохлоротиазид — запрещенный мочегонный препарат. Его принимают, чтобы спрятать присутствие в организме других запрещенных веществ.

Шуршаков Евгений
На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк Познавательное
Работы по созданию самого большого сноупарка в России начались на курорте "Роза Хутор" в Краснодарском крае, сообщает оргкомитет фестиваля New Star Camp.
В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей Познавательное
Курорт предоставляет возможность научиться правильно действовать при сходе лавины.