Черный вечер в Бильбао: драка фанатов, вылет "Спартака"

Московский "Спартак" вылетел из розыгрыша Лиги Европы даже после победы в ответном матче в Бильбао. Однако этот вечер запомнится не футболом, а побоищем, попавшим на видео.

Драки для ультрас дело привычное, но в это раз все будет иначе — из-за беспорядков около стадиона умер 51-летний полицейский. Правоохранители Бильбао заявили, что проведут расследование и обвинять сейчас российских болельщиков в смерти коллеги не могут.

Известно, что у полицейского случился инсульт, когда рядом с ним упал горящий файер. Мужчину отправили в реанимацию, но спасти не смогли — он умер во время матча.

Кто виноват в смерти полицейского, еще не известно, но Испания уже ополчилась против России. Газета Marca вышла с красноречивой шапкой на первой полосе: "Варварство". Издание задается вопросом: что же ждать летом во время чемпионата мира в России? Возможно, дальше именно эта тема будет раскручиваться в Европе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой высказал в Твиттере соболезнования семье погибшего полицейского и отметил, что осуждает насилие. Не соблюдал политкорректность мэр Бильбао Хуан Мари Абурто. В его Твиттере оказались четыре коротких предложения: "Не возвращайтесь в Бильбао! Мы не хотим вас видеть! Никакой толерантности. Тот, кто это сделал, заплатит за это".

Президент испанской премьер-лиги Хавьер Тебас, чьи слова цитирует AS, говоря о фанатах "Спартака" отметил, что "российские ультрас не должны были ездить в Бильбао, им следовало остаться дома. Их дальняя поездка не сулила ничего хорошего".

Бывший игрок "Атлетика" Хон Перес Боло также в Твиттере обвинил в трагедии спартаковских фанатов. И объяснил, что надо с ними сделать: "Русских болельщиков нужно выпустить со стадиона в 3 часа ночи, когда мы уже будем спать. Потом посадить их в самолет и, набрав высоту, вышвырнуть одного из них за дверь".

Но позже что-то пошло не так и эту запись автор удалил. Извинился и объяснил, что выступает против всякого насилия.

О беспорядках в Бильбао сделал заявление и УЕФА, отметив, что находится в контакте с местными властями для прояснения ситуации. Более конкретно, скорее всего, УЕФА выскажется, когда установят зачинщиков беспорядков.

К итогам побоища можно добавить, что четыре человека получили травмы, пятеро задержаны. Из них трое — фанаты "Спартака".

Что касается непосредственно футбола, то "Спартак" выиграл у испанского "Атлетика" — 2:1, но этого оказалось мало. Дома красно-белые проиграли — 1:3 и по сумме двух встреч оказались за бортом турнира.

Более удачно выступили три других наших клуба. ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит" вышли в 1/8 финала и ждут жеребьевки, которая состоится в пятницу, 23 февраля.

Шуршаков Евгений
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.