Фитбол для фитнеса

Фитбол. В чем польза?
Фото

 

           Вряд ли можно найти фитнес-клуб, в котором не проводились бы тренировки с фитболом. Этот снаряд приобрёл такую большую популярность, поскольку занятия с ним интересны и, что немаловажно, эффективны для похудения. Помимо этого, фитбол может приобрести каждый желающий и делать упражнения самостоятельно, например дома.

Не секрет, что занятия спортом в современное время не только полезные, но и довольно модные. В настоящее время в любом доступном месте имеются специальные клубы и различные яркие афиши, которые завлекают для занятий аэробикой, йогой, восточными танцами, фитнесом, шейпингом,  и . .. конечно же фитболом! Дело за малым -  найти свободное время для активного досуга. 

Фитбол - что это такое?

Сейчас имеется множество упражнений, при выполнении которых необходимо использовать специальное гимнастическое снаряжение в виде мяча. По большому счету, это занятие является настоящей наукой, в первый раз о которой стало известно еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда мячи для фитнеса, или, как их сегодня называют, фитболы, стали очень популярны не только в разных тренажерных залах, но и в домашних условиях.  

Немного истории

Понятие «фитбол»  было создано в пятидесятых годах двадцатого века врачом Сюзан Кляйн-Фогельбах. Первоначально это приспособление применялось для упражнений с людьми, больными ДЦП и другими сложными диагнозами. Видимый эффект от подобных занятий был удивительным. Именно поэтому эти гимнастические мячи стали рекомендовать как снаряды для восстанавливающей терапии для людей, которые имеют травмы системы опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Прошло какое-то количество времени, и упражнения на фитболе завоевали такую известность, что теперь его используют и в реабилитационных целях, и в фитнес-клубах. Интересно, что занятия таким интересным видом спорта абсолютно не имеют никаких противопоказаний, а также могут подойти всем людям, и даже беременным женщинам и пожилым людям.

Плюсы занятий на фитболе

Во-первых, упражнения на фитболе помогают при похудении, чем вызывают большую популярность среди людей с лишними килограммами. Кроме того, этот спортивный атрибут популярен и среди тех людей, у которых имеется варикозное расширение вен или повреждены голеностопные и коленные суставы. Помимо тэтого, сегодня фитбол пользуется огромной популярностью у беременных, так как он прекрасно помогает разгрузить позвоночник и спину, суставы, крестец, которые выдерживают огромную нагрузку. 

Как подобрать фитбол?

Правильный и грамотный выбор мяча - один из главных факторов успешных занятий с фитболом. В основном его диаметр составляет от сорока пяти до девяноста пяти сантиметров. Эта величина зависит от человеческого роста.

55 см - если ваш рост менее 1,5 м.
65 см - если ваш рост от 1,5 м. до 1,69 м.
75 см - если ваш рост от 1,70 м. до 1,87 м.
85 см - если вы выше 1,88 м.

 Во время выбора размера необходимо также учитывать, что угол, расположенный между бедром и голенью сидящего человека, должен быть равен 95-100 градусов.   

Помимо этогго, мяч для фитнеса должен быть обязательно оснащен специальной антиразрывной системой безопасности, чтобы при случайном разрыве или порезе обеспечивать медленное сдувание, а не моментальный резкий взрыв.

 

 

 

Ракушин Антон

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Каникулы в Краснодарском крае: россияне пережидают пандемию на горных курортах Сочи Каникулы в Краснодарском крае: россияне пережидают пандемию на горных курортах Сочи Познавательное
В условиях закрытых границ россияне отправились на горные курорты Сочи.
ЧМ по санному спорту пройдет на курорте "Роза Хутор" ЧМ по санному спорту пройдет на курорте "Роза Хутор" Познавательное
Сборные команды из 20 стран мира расположились на курорте. Торжественные и развлекательные мероприятия важного спортивного события пройдут на главной площади Роза с 13 по 16 февраля.