Правила для сладкоежек, следящих за фигурой

Пять правил для сладкоежек, следящих за фигурой. 14377.jpeg

Фото

        Занимаетесь спортом, сидите на диете? Мечтаете о стройной фигуре и делаете все, чтобы она была такой? И тем не менее, иногда нарушаете диету съеденной шоколадкой или пирожным?  Ответ один: вы сладкоежка.

Вопрос в том, что же с этим делать? Ответ неоднозначный. Вы не заставите себя перестать любить сладкое и думать об этом. Только вот и о фигуре нужно побеспокоиться. Специально для таких людей, а именно, для сладкоежек, были придуманы правила, соблюдая которые, можно сохранить свою фигуру в отличной форме и не исключать любимые лакомства. Как раз для сладкоежек  и существует отдельный список продуктов, которые никак не повлияют на диету и фигуру, но позволят радоваться приятному вкусу любимой шоколадки.

Горький шоколад

Горький шоколад имеет такую же калорийность, как и другие виды шоколада. То есть примерно 500 ккал на 100 г продукта. Он содержит больше какао-продуктов, чем остальные виды шоколада. В его состав входит теобромин, кофеин. Они возбуждают нервную систему. Поэтому такой шоколад лучше есть до 4-х часов дня. Суточная доза при похудении составляет 10-15 граммов.

Мёд

Это очень полезный продукт, который в основном состоит из фруктозы. В меде нет глюкозы, в отличие от сахара. Но для усваивания мёда не требуется инсулин. ОДнако фруктоза является простым углеводом. Ей нельзя злоупотреблять при похудении. Рекомендуемая доза мёда для людей, следящих за фигурой, составляет 8 г ежедневно.

Сухофрукты и цукаты

Эти продукты обладают разным гликемическим индексом. К примеру, у фиников и у изюма он примерно такой же, как у сахара. Из-за термической обработки все сухофрукты и цукаты имеют более высокий гликемический индекс по сравнению со свежими фруктами. Употреблять эти продукты нужно не более, чем 40-50 г в сутки.

Общие правила для сладкоежек 

Главное правило для любителей сладенького - соблюдать меру. Сладкое не отложится на талии поясом достатка. Если, конечно, не налегать на него с маниакальностью человека, никогда не едавшего ничего слаще морковки. В борьбе со сладоголизмом будьте разумны! 

1. Не запрещайте себе сладкое!

Растягивайте удовольствие. Попробуйте, к примеру, такой трюк: приобретите плитку хорошего горького шоколада, не глотайте ее за один присест, а разделите на несколько частей. Возьмите одну и расслабленно, не торопясь, наслаждаясь вкусом, рассасывайте. К тому моменту, как последний кусочек растает у вас во рту, вы уже успеете вдоволь вкусить блаженство и вряд ли будете есть остальное.

2. Руки сами тянутся к пирожному, манящему с витрины? Сосчитайте до десяти и купите менее вредный аналог: изюма, сладких фруктов, кураги.

А вот еще что и чем можно заменить:

Сахар - медом;

Молочный шоколад - горьким;

Конфеты и пирожные - зефиром и пастилой, орехами, сухофруктами, ;

Обжаренные в меду, калорийные мюсли - хлопьями (овсяными, кукурузными);

Пломбир - фруктовым льдом;

Газированную подслащенную воду и нектары -  минералкой, фруктовыми соками без сахара;

Калорийные, жирные йогурты - десертами собственного приготовления из фруктов, залитых натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром; 

Если вы печете торты сами, откажитесь от сдобного и песочного теста в пользу легкого бисквитного. Масляный и сметанный крем замените желе, суфле, джемом, кремом из нежирного творога или йогурта.

4. Избегайте употребления алкогольных напитков - они возбуждают аппетит.

3. Вводите в свой рацион больше белка и сложных углеводов. В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: клетчатки, крахмала, пектинов (содержащихся в мякоти фруктов и ягод). Эти полкило счастья препятствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

            В том случае, если же сладоголизм, мучающий вас, стал совсем невтерпеж и не перебивается ничем, стоит показаться эндокринологу. Вполне вероятно, причина кроется в гормональном дисбалансе.

 

 

 

 

 

Михеева Екатерина
Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Познавательное
Круглогодичный курорт "Роза Хутор" в горах Сочи анонсировал дату открытия зимнего сезона 2021/2022.
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.