Поможет ли йога скинуть лишнее?

Поможет ли йога скинуть лишнее?
Фото

           Сейчас очень популярны занятия йогой для похудения. Однако для одних они оказываются панацеей и превращаются в образ жизни, а в отношении других почему-то не работают. Так какой же стиль йоги выбрать, чтобы сбросить лишний вес?

Итак, йога - это древнее философское учение, пришедшее к нам из Индии, проповедующее особую систему ценностей, направленную на достижение человеком состояния духовного и психического возвышения. Высшего просветления достигнуть можно через укрепление тела и духа при помощи психических и физических практик и асан.

В настоящее время мало кто вдаётся в философскую сторону учения, многие берут на вооружение лишь систему физических упражнений. Несмотря на это, занятия йогой помогают познать возможности своего тела, заглянуть вглубь себя и на время отвлечься от мирской суеты. Работая над своим телом, дыханием, человек постепенно приходит к изменению сознания и образа жизни, тренирует выдержку, концентрацию, становится устойчивым к стрессам. 

Польза для физического здоровья

Известно, что многие заболевания возникают на фоне стрессов. Нервное напряжение может привести к неправильной работе иммунной системы, гормональным сбоям, нервным расстройствам. Вот почему так важно настраиваться на позитивный лад, научиться себя контролировать, переключать своё сознание.

Ну а если говорить о физическом аспекте занятий, то йога развивает выносливость, тренирует гибкость, растяжку, помогает обрести стройность. Зантия йогой подтягивают мышцы живота, бедер и других проблемных зон, улучшают гибкость, укрепляют иммунитет. Этим и полезны упражнения йоги для похудения, особенно начинающим в этой области. Значительное снижение массы тела наблюдается уже в первые недели после начала занятий.   

Каких результатов стоит ожидать

Большинство новичков скептически относятся к йоге как средству похудения, мотивируя это тем, что за часовую тренировку сжигается в среднем от ста пятидесяти до двухсот калорий. В то время как аналогичная по продолжительности силовая тренировка сожжёт от трёхсот до пятисот калорий.

Действительно, результат не будет быстрым. Первые изменения можно заметить через 2-3 месяца регулярных упражнений. Показания весов на начальном этапе многих разочаруют, но снижение веса обязательно будет происходить, только не так стремительно, как хотелось бы многим.  Даже если вес будет стоять на месте,  мышцы обретут рельеф, а объёмы тела уменьшатся на несколько сантиметров. То есть жировая ткань станет постепенно замещаться мышечной. 

Похудение - это не только и не столько сжигание калорий. Основной смысл занятий йогой - в обретении гармонии между физическим состоянием тела и сознанием. Человек становится более восприимчивым ко всем процессам, происходящим внутри его организма, и постепенно приходит к необходимости пересмотреть систему взаимоотношений с людьми и образ жизни в целом, а также изменить пищевые привычки. 

Йога и лишний вес

В настоящее время многие специалисты склоняются к тому мнению, что проблема лишнего веса кроется именно в психологии каждого отдельного человека. И зачастую лишние килограммы — это результат психологических и моральных травм.

Именно с этой точки зрения практика йоги — это отличный способ пересмотреть приоритеты и настроить свой разум, что обязательно приведет к качественным переменам в вашей жизни.

Не стоит воспринимать йогу как комплекс акробатических трюков, которые так фантастически выглядят со стороны. Выполнение асан — это не только физический процесс, но и работа над расслаблением тела, концентрация, контроль за своим дыханием.

Йога и здоровье

Важно обратить внимание на то, что у людей с лишним весом могут присутствовать различные сопутствующие проблемы со здоровьем: болезни позвоночника, высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания. Йога, как достаточно щадящая практика, практически не имеющая противопоказаний, в этом случае может стать наилучшим выходом из ситуации.

ОДнако, даже безопасная йога требует предосторожностей. Прежде чем приступать к занятиям, как и в случае с различными видами спорта, следует пройти диагностику у врача — и обязательно предупредить своего инструктора по йоге об имеющихся заболеваниях.

Начальные шаги в йоге лучше делать под присмотром опытного тренера. Хороший инструктор по йоге предостережет вас от выполнения нежелательных упражнений, которые на начальном этапе могут только навредить здоровью. Это убережет вас от получения травм или обострения каких-либо заболеваний, и мягко и постепенно введет вас в благоприятный режим тренировок.

 

 

 

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Каникулы в Краснодарском крае: россияне пережидают пандемию на горных курортах Сочи Каникулы в Краснодарском крае: россияне пережидают пандемию на горных курортах Сочи Познавательное
В условиях закрытых границ россияне отправились на горные курорты Сочи.
ЧМ по санному спорту пройдет на курорте "Роза Хутор" ЧМ по санному спорту пройдет на курорте "Роза Хутор" Познавательное
Сборные команды из 20 стран мира расположились на курорте. Торжественные и развлекательные мероприятия важного спортивного события пройдут на главной площади Роза с 13 по 16 февраля.