Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска. 14384.jpeg

Фото

          Одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста на сегодняшний день стала межпозвонковая грыжа. Характеризуется она смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. При этом  ядро вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания.  В запущенных случаях оно малоэффективно.  

 Причины

Для понимания причин развития грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается отсутствием двигательной деятельности и длительным нахождением в неудобной позе.

Чаще всего грыжи появляются в поясничном отделе на задне-боковой стороне диска. Все дело в том, что поясничная область подвергается максимальным нагрузкам, особенно в положении наклона. Именно об этом нужно помнить при занятиях тяжелыми видами спорта, особо опасны такие упражнения, которые выполняются в наклоне: становая тяга и приседания со штангой. 

Развитие недуга по статистике начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. В основном это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас. Но он постепенно истощается вместе с изменением образа жизни человека. 

Факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются: Венозный застой, вызванный малоподвижным образом жизни; Отсутствие в организме необходимого витаминно-минерального комплекса; Неудачный выбор матраса и подушки: на жестком матрасе позвоночник, вместо расслабления, всю ночь напряжен; Генетическая предрасположенность; Тяжелые травмы позвоночника; Курение, частые приемы алкоголя.  

Симптомы

Для позвоночной грыжи характерны общие симптомы и лечение. Период, в котором лечение межпозвонковых грыж будет эффективным, начинает исчисляться с момента появления первых болевых ощущений во внутренней поверхности бедер или в области позвоночника. В этом случае необходимо немедленно обратится к квалифицированному врачу. Наиболее высокоточными методами диагностики является компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

В момент, когда диск давит на нервный корешок, больной испытывает ощущения ослабленности: немеют ноги и появляются прострелы в спине. Если спинная грыжа задела седалищный нерв, то дискомфорт появляется в одной из ног и на поверхности стопы.

В некоторых случаях заболевание может проявляться только слабой болью в поясничном отделе позвоночника. По мере прогрессирования грыжа начинает сдавливать нервные корешки, что проявляется выраженными стреляющими и постоянными болями в нижних конечностях, которые усиливаются при движении. Парестезии, нарушение чувствительности, мышечная слабость  возникают в результате нарушения проведения импульсов по корешковым нервам к нижним конечностям или от них.

Лечение

Организм человека  обладает удивительной способностью к самовосстановлению. В связи с этим, лечение межпозвоночной грыжи, распознанной на начальном этапе, может пройти без медицинского вмешательства.

Вылечить позвоночную грыжу в этом случае возможно за несколько месяцев при условии, что больной постоянно будет находиться в состоянии покоя. Прием болеутоляющих снимет болевой синдром, прием нестероидных противовоспалительных препаратов ускорит выздоровление. Но такое лечение грыжи позвоночника в начальной стадии обладает существенным недостатком: оно создает причины для возникновения и развития нового заболевания, связанного с ослаблением мышечного корсета.

Как правило, выделяют три методических подхода в лечении грыж межпозвоночного диска: консервативное лечение с помощью лекарственных средств, спортивно-гимнастический подход и оперативное лечение.

1. Консервативная терапия.

- Нестероидные противовоспалительные средства (внутримышечно). 

- Миорелаксанты центрального действия.

- Антидепрессанты .

- Новый класс препаратов - ингибиторы фактора некроза опухоли .

2. Лечебная физкультура.

Непременным дополнением к консервативному лечению является лечебная физкультура, которая включает в себя:

- Упражнения на растяжение

- Упражнения на укрепление мышц поясницы 

Нагрузку на мышцы спины можно давать только в фазу ремиссии, после консультации со специалистом:

- Аэробика

- Плавание

Основными способом профилактики и реабилитации после грыжи межпозвоночных дисков является лечебная гимнастика. Она повышает активность мышечных волокон, способствует их преобразованию, а также укрепляет иммунитет. Лечебная гимнастика в острый период крайне нежелательна. 

3. Физиотерапия.

Применяются следующие физиотерапевтические методы:

- Мануальная терапия (глубокий массаж поясничной области)

- Ультразвуковые методы

- Электростимуляция

- Закаливание

- Иглорефлексотерапия

Оперативное лечение.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера.

На курорте "Роза Хутор" прошли первые в этом году зимние детские старты На курорте "Роза Хутор" прошли первые в этом году зимние детские старты Познавательное
Более 7500 юных горнолыжников и сноубордистов приняли участие в соревнованиях "Роза Хутор" на детский кубок "Хуторенок".
Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор стартовал 20 декабря Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор стартовал 20 декабря Познавательное
20 декабря официально стартовал горнолыжный сезон 2024/25. По этому поводу на курорте проходят специальные мероприятия.