Судороги в мышцах: причины и методы устранения

Судороги в мышцах: причины и методы устранения. 13878.jpeg

Фото

         С каждым из нас случалась такая ситуация, когда во время занятий с отягощениями или спустя некоторое время после тренировки, мышцы самопроизвольно сокращались. то естьв озникала так называемая судорога.

Возникновение судорог уже давно является предметом пристального изучения медиков. Ведь если бы главная причина самопроизвольного сокращения мышц была найдена, нас удалось бы избежать многих заболеваний, связанных с нарушением сократительной функции мышц.   

Причины появления судорог

Иногда мышечные судороги могут  возникать даже у абсолютно здоровых людей. Но чаще возникают при ношении неудобной обуви или высоких каблуков, при беременности, в результате стрессов, сильной мышечной усталости, перегревании, нарушении обмена витаминов, неврологических расстройствах, переохлаждении. В основном мышечные судороги у здоровых людей возникают в ногах, реже это бывают туловище или руки.

Чаще всего судороги в ногах беспокоят после переохлаждения, если человеку не хватает определенных витаминов и микроэлементов, при нарушенном кровообращении, воспалительном процессе, скрытой травме, варикозном расширении вен. Выделяют также такие причины, как дефицит витамина Д и кальция, фосфора и магния, влияющих на нервно-мышечную передачу импульсов, истощение с дефицитом глюкозы в крови, длительное голодание.

Эти причины могут воздействовать как изолированно, так и целым комплексом. Часто бывает так, что произвольные сокращения мышц возникают во время силовой тренировки. В основном подвергается судороге та мышца, которая была хоть как-то задействована в тяжелом упражнении. В случае, если подобное наблюдается и у вас, - скорее всего, главной причиной этого стало сильное перенапряжение рабочей мышцы. Иными словами, рабочая мышца настолько истощила свои запасы энергии, что временно нарушилась нервная регуляция ее сократительной функции. Этого можно избежать, ограничивая нагрузку на нее. Однако само по себе развитие мышц требует выхода за пределы ее возможностей. Поэтому компромисс здесь найти сложно.

Еще одной возможной причиной судорог является нехватка в организме определенных веществ, которые сказываются на работе мышц. В данном случае речь идет о микроэлементах, составляющих основу водно-электролитного баланса организма –  натрий, калий, магний. Расход этих веществ является естественным процессом, требующим, однако, своевременного восполнения. 

Известно также, что судороги в мышцах могут появляться при нехватке кальция в организме. Дефицит кальция снижает порог нервно-мышечной возбудимости, что также может стать причиной самопроизвольных сокращений. Этого можно избежать, обогатив рацион питания молочными продуктами и витаминами группы B.

Если судорога в мышцах все же застала вас в период тренировок, оперативным средством ее снятия будет массаж и растяжение рабочей мышцы.

Если судороги в мышцах носят систематический характер, сопровождаются усталостью, отеками и тяжестью, следует немедленно обратиться за медицинской помощью для выяснения причин патологии и назначения лечения. 

 

 

Волкова Анна
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.
В новом сезоне - новая трасса: курорт "Роза Хутор" расширит зону катания почти на три километра В новом сезоне - новая трасса: курорт "Роза Хутор" расширит зону катания почти на три километра Познавательное
К зиме на курорте "Роза Хутор" проложат новую трассу и запустят еще один подъемник.