Турник и брусья — что они дадут?

Турник и брусья — что они дадут?
Фото

         Большинство начинающих спортсменов-силовиков - бодибилдеров и пауэрлифтеров пренебрегают тренировками на турнике и брусьях. Они считают, что с их помощью нельзя добиться развития мышечной массы и силы. Но это в корне неверно.

Многие опытные мастера силовых видов спорта, а в особенности боевых единоборств, рекомендуют начинать развитие своего тела и мускулатуры именно с этих снарядов. Они основательно подготавливают спортсмена к дальнейшей, более серьезной работе с отягощениями, в частности, на блочных горизонтальных и вертикальных тренажерах, со штангой.

Упражнения на турнике и брусьях укрепляют и развивают мышцы спины (широчайшие, трапециевидные, круглые), в том числе стабилизаторов позвоночника (прямые; малые и большие ромбовидные), плеч (дельтовидные),  прямые и косые брюшного пресса (стабилизаторы корпуса), межреберные, грудной клетки, рук (бицепсов, трицепсов, предплечий).

Занятия на турнике и брусьях благотворно влияют на осанку, особенно в подростковом возрасте, хорошо развивают силовую выносливость и придают всему облику подтянутый и спортивный вид. Даже обычный вис на перекладине в течение минуты пойдет на пользу позвоночнику и мышцам спины. Это одно из лучших упражнения на развитие плеч, визуального их уширения.

Помимо этого, подтягивание на турнике практически мгновенно улучшает общее самочувствие людям, проводящим ежедневно длительное время в сидячем положении. Это снимает скопившееся напряжение, вносит ощущение легкости и бодрости, потому что кровь приливает в мышцы спины и позвоночника, одновременно вытягивая и выравнивая его. Также поэтому занятия на турнике и брусьях подходят для людей, страдающих сколиозом или имеющих травмы спины, которые не позволяют работать со штангой, поскольку возникает излишняя нагрузка на позвоночный столб и компрессия (сжатие межпозвоночных дисков).

В основном упражнения на этих снарядах многосуставные, то есть одновременно включают в работу две суставные группы и более. Установлено, что такие упражнения положительно влияют на выработку тестостерона - основного мужского гормона, ответственного за физическую силу, рост мышц, потенцию, формирование характера, выносливость.

Для усиления нагрузки опытные спортсмены выполняют упражнения на турнике и брусьях с дополнительным весом из блинов для штанги, подвешенных на специальный пояс. Однако такой способ таит в себе опасность получения травмы поясничного отдела позвоночника. Поэтому лучшая альтернатива - специальные утяжелители, которые крепятся на ногах либо цепь определенного веса, навешенная на плечи.

Работа на турнике и брусьях может стать отличным методом разогреться перед тренировкой, если речь идет о предсоревновательной подготовке к выступлениям по бодибилдингу, когда спортсмен выполняет только изолирующие упражнения, для большей детализации мышц. 

Мышцы-стабилизаторы позвоночника

Немного людей, особенно далеких от спорта и физкультуры, знают о мышцах-стабилизаторах и их значении. Но эта тема заслуживает особого внимания. Крайне важно знать, что именно от хорошо развитых мышц-стабилизаторов позвоночника зависит не только здоровье самого позвоночника, но и всех органов. Именно эти мышцы удерживают позвоночник в правильном положении и отвечают за его естественные двигательные функции. Помимо этого, стабилизаторами их называют потому, что они позволяют удерживать тело в нужном положении при выполнении упражнений с тяжестями, выполняя важнейшую вспомогательную функцию. В частности, приседая со штангой, подключаются к работе прямые и косые мышцы пресса, прямые мышцы спины. Слабое развитие этих мышц многократно увеличивает вероятность получения травмы позвоночника даже без поднятия тяжестей. Помимо этого, их слабость создает благоприятную почву для развития сутулости - состояния, при котором плечевые суставы выдаются вперед и стягиваются друг к другу грудными мышцами. Это усиливает грудной кифоз и уменьшает объем грудной клетки, а, следовательно, и легких. Как следствие снижается поступление кислорода в кровь, затем развивается гипоксия (кислородное голодание) и необратимые изменения в жизненно важных органах. Напротив, развитые мышцы-стабилизаторы повышают функциональность всей мышечной системы и силовую выносливость организма.

И в завершение, еще один существенный довод в пользу турника и брусьев.

Возможно, многие слышали, что в юном возрасте, в период формирования всего тела, работа со штангой категорически не рекомендуется в связи с негативным воздействием на рост человека. Такой совет никоим образом не относится к брусьям и турнику. А последний, напротив, стимулирует рост тела за счет вытягивания позвоночника при подтягивании и висе.

 

 

Викторов Максим
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.