Принцип Парето - правило 20/80

Принцип Парето - правило 20/80
Фото

 

              Уникальное открытие знаменитого итальянского социолога и экономиста Вильфредо Парето было сделано в результате анализа распределения богатств в Италии.  Парето установил, что в стране 80% всех богатств принадлежит 20% населения. Интересно, что примерно в это же время американский служащий, будущий «отец теории управления качеством» Джозеф Джуран, пришел к похожему выводу. Только свой вывод он сформулировал на основе наблюдения за урожаем гороха, где 80% урожая  давали 20% кустов. И собственно  ам термин «принцип Парето» принадлежит ему, он дал такое наименование в честь Вильфредо Парето.

Итальянский ученый распространил действие этого принципа на другие сферы деятельности. Но главное свое значение он приобрел как принцип Парето в управлении,. Он состоит в том, что на 80% результативной деятельности люди затрачивают всего 20% времени. Принцип Парето еще именуется как «правило 80/20».

В философском смысле  это означает следующее. Причинная эффективность распределяется стак: 20% причин дают те самые 80% полученного результата деятельности. И наоборот, 80% причин, лишь 20% результата. На первый взгляд такое соотношение выглядит парадоксальным. Трудно себе представить, что 80% рабочего времени, например, тратится, практически не принося никакого результата. Тем не менее последовавший статистический анализ пропорции показал ее высокую достоверность.  

Если это правило актуально для всех сфер жизни, то, может, его можно применить и к фитнесу.

Так как же использовать правило Парето для достижения высоких результатов?

Прежде всего, нужно определить для себя точную цель. Что вы будете считать высоким результатом? СВозможность поднять максимальный вес в 5 повторений. Или повышение выносливости? Или уменьшение за 2 недели объема талии на 5 см? Или еще что-нибудь? Цель должна быть максимально прозрачной и точной. Иначе вы не сможете определить свою эффективность.

20% действий будут совершенно разными для различных целей. Именно в этом и кроется секрет эффективности. Если вы хотите нарастить мышечную массу, то 80% результата дадут даже не грамотно составленные комплексы упражнений, а правильная диета. Без достаточного количества белков и углеводов мышцы не вырастут. Как бы вы не истязали себя в тренажерном зале. Отдайте 80% усилий нагрузкам. 20% усилий потратьте на правильную диету. А если целью фитнеса является похудение, то 80% следует отдать соблюдению диеты. 20% - силовым и аэробным нагрузкам.

При этом из нагрузок 80% должны составлять аэробные и только 20% силовые. Даже не пытайтесь следовать правилу с математической точностью. Просто определите приоритет и действуйте согласно ему. Например, при похудении намного безопаснее пропустить 1 занятие в зале, чем съесть лишнюю порцию углеводов.  

Данные факты определяют границы применимости закона Парето. Он ни в коем случае не должен рассматриваться как непреложный закон природы с конкретно заданными числовыми параметрами. Применение же его в качестве общего принципа вполне оправдано и полезно.

В применении принципа Парето есть ещё один «подводный камень». В реально существующих системах такие свойства как «полнота», «качество», «функциональность» описываются не одним параметром, а некоторой их совокупностью. Если распределение вклада различных факторов в каждый из этих параметров по отдельности определяется законом Парето, как правило, вклады одного и того же фактора в различные параметры системы также различны. Один и тот же фактор для одного параметра может относиться к числу малозначительных, для другого - попасть в число определяющих. Поэтому, пытаясь оптимизировать что-либо путём избавления от «ненужных» частей, оптимизатор должен быть уверен, что учитывает все существенные параметры системы.

 
 
 

 

 

 

 

 

Михеева Екатерина

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
Фестиваль бега пройдет на горном курорте "Роза Хутор" с 15 по 18 октября.
Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Познавательное
Фестиваль бега Rosa Run вновь пройдет на "Роза Хутор" в традиционном формате. Его участников ожидает насыщенная четырехдневная программа из спортивных и развлекательных мероприятий.