Гигрома - диагностика, лечение, профилактика

Гигрома - диагностика, лечение, профилактика. 13261.jpeg

Гигрома - это скопление желеобразной жидкости в полости, образуемой периартикулярными тканями или сухожильными влагалищами.

Считается, что гигрома не является самостоятельным заболеванием и причиной ее образования может быть травма или воспалительные процессы в суставах или сухожильных влагалищах. Вот почему операции по поводу гигром часто заканчиваются рецидивом. Наряду с этим, при ликвидации причины образования гигром указанное образование самоликвидируется.

Стенки гигромы могут быть весьма прочными и не поддаются раздавливанию, а сама гигрома может быть костной консистенции. Но часто стенка гигромы бывает тонкой, сама гигрома мягкой консистенции и легко устраняется путем раздавливания (одномоментного прижатия гигромы к костному основанию). Манипуляция безболезненная, вполне безопасная и часто заканчивается излечением. А наступивший рецидив легко ликвидируется повторной манипуляцией раздавливания.

Причины возникновения гигромы

Гигромы появляются вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища – соединительнотканных оболочек, окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости. Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела в области суставов и сухожильных влагалищ, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению.

Схема образования гигромы:

Симптомы гигромы

Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная её растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке. В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой. Но чаще всего гигрома представляет только неудобство косметического плана.

При осмотре определяется обычно вблизи суставов (кисть, лучезапястный сустав) или по ходу сухожильных влагаалищ плотно-элластическое образование округлой формы с гладкой поверхностью, ограниченно подвижное, так как слегка спаяно с подлежащими тканями. Но кожа над образованием не изменена, легко подвижная. Болезненности при пальпации обычно нет.

Осложнения гигромы

Осложнений гигромы обычно не дают. Вышеописанные неврологические симптомы возникают при сдавлении нервных окончаний и бывают как казуистика. Самопроизвольных вскрытий гигромы обычно не бывает. Но при ее травматическом повреждении наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.

При раздавливании гигромы вскрытия её синовиальной оболочки наружу не происходит, а ее содержимое может пойти двумя путями:

- продавиться в полость сустава, что приводит к временному исчезновению гигромы и новому ее появлению обычно в короткий промежуток времени;

- возможен разрыв оболочки гигромы с опорожнением её содержимого в окружающие ткани. К каким-либо отрицательным моментам это не приводит, так как содержимое гигромы биологически не отличается от тканей организма, оно стерильно. По этим причинам вызывать какие-либо воспалительные процессы не может, быстро рассасывается и усваивается организмом без каких-либо воспалительных реакций. Правда, после такого раздавливания гигромы оболочка её со временем восстанавливает свою целостность и приобретает герметичность, это приводит к тому, что гигрома вновь наполняется жидкостью.

Лечение гигромы

В начале заболевания возможно применение консервативных методов лечения, назначение которых возможно лишь при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией поражённой синовиальной сумки. Консервативное лечение сводится к обеспечению полного покоя конечности (гипсовая лонгета) применению тепла, парафиновых и грязевых аппликаций, рентгенотерапии и облучению ультрафиолетом. Местно рекомендуются мази, кремы, гели в состав которых входят нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, бутадион, ортофен, вольтарен, ибупрофен и др.)

Возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) её содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки. Именна эта манипуляция опасна в плане развития тяжелых осложнений, связанных с инфицированием полости гигромы и автор статьи не считает ее достаточно обоснованной из-за такого риска.

Консервативные методы лечения у большого числа пациентов оказываются неэффективными, так как, несмотря на временный успех, часто возникают рецидивы гигромы.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является оперативное вмешательство (бурсэктомия), показаниями к которой служат:

1. Болевой синдром, особенно при движениях в суставе - бывает крайне редко, казуистически;

2. Ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него - практически не бывает никогда;

3. Быстрое увеличение размеров гигромы - обычно она отличается медленным ростом;

4. Косметический дефект (неэстетичный внешний вид) - единственный фактор, приводящий пациента за медицинской помощью.

Таким образом показания к оперативному лечению гигромы в основном носят чисто косметический характер, а операционных риск сохраняется как и после любой операции. Поэтом к решению на операцию больные и его родственники должны подойти крайне осмотрительно и взвешенно.

Оперативное вмешательство проводится под региональным обезболиванием в амбулаторных условиях и по продолжительности занимает около 30 мин. Операция довольно тонкая и деликатная. Выделяется капсула гигромы до самого места сообщения её ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы послойно, которые снимаются на 7-10 день после операции. Тем не менее, рецидивы весьма часто случается и при оперативном лечении.

Профилактика гигромы

Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).

На "Роза Хутор" скоро стартует спортивно-музыкальный фестиваль На "Роза Хутор" скоро стартует спортивно-музыкальный фестиваль Познавательное
Уже совсем скоро, с 19 по 22 сентября, на курорте "Роза Хутор" пройдет New Star Weekend.
Трехдневный беговой фестиваль Rosa Wild Fest завершился Трехдневный беговой фестиваль Rosa Wild Fest завершился Познавательное
Более 3 тысяч спортсменов из 34 регионов страны совершили экстремальные забеги по горным вертикалям.