Скандал в биатлоне: ВАДА паникует, генпрокурор Австрии потирает руки
Скандал в биатлоне: ВАДА паникует, генпрокурор Австрии потирает руки. 14716.jpeg

Генеральный прокурор криминальной полиции Австрии Конрад Кметич рассказал о ходе антикоррупционного расследования против руководства Международного союза биатлонистов, сообщает норвежское издание VG.

Говоря про дела руководства IBU, Кметич отметил что, есть три обвинения: в использовании допинга, который запрещен в Австрии, в мошенничестве, связанном с допингом, и в коррупции.

"Самое крупное из этих дел касается коррупции. За это преступление может грозить от полугода до пяти лет тюрьмы", — сказал генпрокурор.

Он также рассказал, что ВАДА сообщило IBU о спортсменах, подозреваемых в использовании допинга. Вопрос в том, насколько правильно в IBU отреагировали на это сообщение. Чиновникам пообещали или вручили 300 тысяч долларов, чтобы они не выполнили свою работу.

"Это международное дело, и оно касается руководства IBU, а также биатлонистов и руководства сборной России. Поэтому были проведены обыски не только в Австрии, но также в Германии и Норвегии", — отметил Кметич.

Президент IBU Андерс Бессеберг, похоже, крепко влип.

"Я общался с норвежскими коллегами и обнаружил, что у нас разная терминология в обвинениях. Мы используем термины "обвиняемый" или "подозреваемый". "Подозреваемый" — нижняя ступень по шкале. В случае с Бессебергом мы говорим об "обвиняемом", потому что у нас есть конкретные подозрения в криминальных преступлениях", — сказал Кметич VG.

Кроме того, генпрокурор Австрии заявил, что дело расследуется с конца 2017 года.

"Не могу сказать, связано ли дело с заявлениями Родченкова, кто выступает свидетелями и какие у нас собраны доказательства", — отметил Кметич.

Глава мирового биатлона Андерс Бессеберг считает, что ВАДА начинает паниковать. По его словам, Всемирное антидопинговое агентство входит в число инициаторов расследования против него, а поскольку все обвинения строятся на показаниях Григория Родченкова, которому верить нельзя, то ВАДА находится в сложном положении.

"Подозреваю, что они в отчаянной ситуации. У них есть единственный свидетель — Григорий Родченков. Но, насколько я знаю, на практике они не смогли дисквалифицировать ни одного спортсмена из тысячи", — цитирует Бессеберга Dagbladet.

Президент IBU также отметил, что в случае возникновения вопросов, ВАДА должна обращаться в суд напрямую, а не угрожать через СМИ.

"Они говорят, что если федерации не начнут действовать, они пойдут с делами в Спортивный арбитражный суд (CAS). Мне кажется, что они начинают паниковать. Проблема в том, что у них есть только Родченков, и становится ясно, что ему сложно верить", — заявил Бессеберг.

12 апреля стало известно, что президента IBU обвиняют в сокрытии 65 положительных допинг-случаев у российских спортсменов. И это не все.

Снявший серию фильмов о допинге в российском спорте журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, предупредил о грядущих масштабных дисквалификациях российских спортсменов.

Журналист написал в своем Twitter, что 60 международных федераций расследуют целый ряд антидопинговых нарушений со стороны российских спортсменов.

"Будут колоссальные последствия. Допинг в России на протяжении нескольких лет: 9 тысяч положительных проб, дела около 4,5 тысячи спортсменов расследуют 60 международных федераций", — пишет Зеппельт.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что Андерса Бессеберга подозревают в получении крупной взятки от России. Журналисты называют сумму в 240 тысяч долларов. Якобы за эти деньги Андерс Бессеберг скрывал положительные допинг-пробы российских биатлонистов.

Следователи подозревают, будто российская сторона купила молчание IBU по допинговым делам. Под основным ударом оказались Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш, которые якобы защищали интересы России.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Самые "легкие" продукты Самые "легкие" продукты Питание
Похудеть просто. Эту истину не устают повторять наши эксперты. Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно.
Виды отжиманий Виды отжиманий Тренировки
Самое распространенное и базовое упражнение. Все вы помните свои уроки физкультуры в школе, и как сдавали нормативы по отжиманиям от пола.