Деньги Кремля: Россию заподозрили во взятках в биатлоне
Деньги Кремля: Россию заподозрили во взятках в биатлоне. 14708.jpeg

Продолжается расследование дела о коррупции в Международном союзе биатлонистов. Его главу Андерса Бессеберга теперь подозревают в получении крупной взятки от России, сообщает норвежская телекомпания NRK.

Журналисты называют сумму в 240 тысяч долларов. Якобы за эти деньги Андерс Бессеберг скрывал положительные допинг-пробы российских биатлонистов.

Следователи подозревают, будто российская сторона купила молчание IBU по допинговым делам. Под основным ударом оказались Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш, которые якобы защищали интересы России.

Часть расследования касается чемпионата мира 2017 года в австрийском Хохфильцене. А брать деньги от русских глава IBU якобы начал как минимум в 2011 году.

Бессебергу может грозить до пяти лет заключения за коррупцию, еще три года — за допинговые обвинения.

Норвежское издание VG, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что Бессеберг с 2011 года скрыл 65 допинг-случаев с российскими биатлонистами.

17 из 22 российских биатлонистов, которые выступали в прошлом сезоне на Кубке мира и Кубке IBU, имеют "доказанные допинг-случаи". Дела касаются положительных допинг-проб или аномальных показателей крови.

В основу этого расследования легли показания Григория Родченкова и еще одного неизвестного информатора.

Президент IBU Андреас Бессеберг отрицает обвинения в том, что возглавляемая им организация закрывала глаза на нарушения российскими биатлонистами антидопинговых правил.

"Сегодня я был допрошен австрийской полицией. Они утверждают, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови были допущены к соревнованиям, что является нарушением антидопингового законодательства Австрии и кодекса WADA. Я это полностью отрицаю", — цитирует Бессеберга норвежский TV2.

Между тем Бессеберг покинул свой пост на время допингового расследования. Об этом сообщает пресс- служба IBU.

​Пока следствие занято Бессебергом, беглый информатор ВАДА Григорий Родченков успевает подкидывать дровишки в огонь.

Он заявил, что одним из спортсменов, чьи подозрительные показатели крови скрывались от ВАДА, был двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

ВАДА сразу же открыло дело в отношении члена олимпийской сборной в Сочи. По информации источника французского издания Le Monde, у Устюгова аномальные показатели биологического паспорта были с 2010 года.

Отмечается, что IBU не стал никого информировать об этом, в том числе самого спортсмена.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Устюгов взял золото в масс-старте, а также бронзу в эстафете. В Сочи-2014 он стал олимпийским чемпионом в эстафете.

Успел прокомментировать скандал в биатлоне пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад. Француз уверен, что часть наград у него "украли" спортсмены, принимавшие допинг.

"Проверки ведутся очень часто, некоторых ловят, но неизбежно и то, что кому-то удается проскочить. Я вовсе не думаю, что наш спорт полностью заражен. Да, некоторые победы у меня украли биатлонисты, употреблявшие запрещенные вещества, я в этом уверен. Я выиграл много, мне повезло не ощущать несправедливость. В своей карьере я ничего не украл", — приводит слова Фуркада Le Parisien.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что в Зальцбурге местная полиция обыскала штаб-квартиру Международного союза биатлонистов.

После этого вскрылось, что сотрудникам IBU предлагали от 25 до 100 тысяч евро за голос в пользу Тюмени при выборе страны-организатора чемпионата мира-2021. За российскую заявку проголосовали 25 из 49 членов конгресса организации.

Шуршаков Евгений
"Реальные пацаны": футболист "Амкара" узнал о Перми из сериала "Реальные пацаны": футболист "Амкара" узнал о Перми из сериала Познавательное
Футболист пермского "Амкара" Секу Конде вспомнил о переезде в Россию. Он рассказал, что про город Пермь узнал из сериала "Реальные пацаны".
Россию обвиняют: главе мирового биатлона заказывали девушек по вызову Россию обвиняют: главе мирового биатлона заказывали девушек по вызову Познавательное
Запад придумал новое обвинение в адрес России. Якобы Москва оплачивала проституток для президента Международного союза биатлонистов.