Тренируемся правильно. Сдавливающий хват
Тренируемся правильно. Сдавливающий хват
Фото

В древности люди жали друг другу руки, чтобы показать безоружность и доказать мирные намерения. Сильное рукопожатие характеризует энергичного, здорового человека. Он отличается высокой деловой и социальной активностью, целеустремлен и уверен в себе. Люди, отличающиеся крепким рукопожатием, как правило, обладают и сильным сдавливающим хватом.

Манера, с которой мы жмем руку, передается нам по наследству. Приблизительно 65% этого жеста определяет генетика, 35% зависит от Вашего отношения к тренировкам сдавливающего хвата.

Средняя сила рукопожатия – 300 ньютонов или 30 кг. Каждое ослабление в среднем на 50 ньютонов повышает риск смерти на 16%. При такой потере силы вероятность инсульта повышается на 9 %, а сердечного приступа на 7 %.

В средних и высших учебных заведениях, в клиниках, поликлиниках, больницах, диспансерах, санаториях и спортивных учреждениях для измерения именно сдавливающей силы кисти у различных по возрасту и физическому состоянию групп людей используют динамометр. Каждый, кто занимался силовым видом спорта, хоть раз слышал о нем. Это прибор для измерения силы сдавливающего хвата. У каждого, кто серьёзно увлекается развитием железного хвата, данный агрегат должен присутствовать для того, чтобы фиксировать результаты достижений.

Кистевые эспандеры – основное оборудование для тренировки силы хвата. Их использование зачастую подразумевает исключение других видов тренировок. Для закрытия жестких кистевых эспандеров нужно иметь сильный большой палец и запястье, поэтому новичкам не стоит выбирать слишком жесткие кистевые тренажеры. С другой стороны, они позволяют начать укрепление кисти и сделать её сильной, по-настоящему железной. Самые популярные типы: торсионные и пружинно-регулируемые.

Торсионные эспандеры - это самый популярный тип эспандеров. Они представляют из себя крученую пружину, закреплённую на пластиковых, алюминиевых, стальных или даже медных ручках. Закрывается сведением ручек вместе до тех пор, пока они не коснутся друг друга, при этом необходимо преодолеть сопротивление пружины. Чем ближе сведены ручки, тем больше усилие, поэтому важно полностью закрывать гриппер до касания ручками друг друга.

Модели с торсионной пружиной и с низким сопротивлением можно купить практически в любом магазине спорттоваров. С началом серьезных тренировок большинство спортсменов переходит на профессиональные эспандеры повышенной жёсткости. Их производят несколько компаний, лучше всего себя зарекомендовали Captains of Crush, которые производит компания Ironmind. Уровень сопротивления определяется диаметром пружины и расстоянием между ручками. Обычно он имеет только один уровень жёсткости, но их удобно носить с собой.

Основное отличие регулируемого кистевого эспандера - это биомеханика движения, нагрузка создается посредством расжатия пружины. Стоит чуть дороже, чем обычный с торсионной пружиной, и при этом обладает практически неограниченным диапазоном жесткости.

С помощью кистевого эспандера можно значительно усилить хват, увеличить объёмы предплечий и повысить рабочие веса в становой тяге и других упражнениях со свободными весами (штанги, гантели, гири и пр.)

Силу сдавливающего хвата нужно повышать регулярно и сознательно!

Михеева Екатерина
Перекос в жиме лежа Перекос в жиме лежа Тренировки
О причинах возникновения перекоса во время жима штанги лежа и о методах его устранения.
Упражнения для красивых ягодиц Упражнения для красивых ягодиц Фитнес для девушек
Вам понадобится гимнастический коврик и удобная спортивная одежда для выполнения следующих упражнений.