Секреты Фолиевой кислоты (витамина В9)
Секреты Фолиевой кислоты (витамина В9). 14339.jpeg

Фото

           Люди знают давно  о пользе фолиевой кислоты (витамина В9). Однако лишь в последние 10 лет специалисты стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для страдающих железодефицитным малокровием и беременных.

История открытия

Врач-микробиолог В. Ефремов в 1926 году обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия - мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора. У  получавших в пищу продукты из печени  пациентов наблюдались значительные улучшения.

Британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, в 1932 году  установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. С другой стороны эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался некий важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название - фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья петрушки и шпината - поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).  

Признаки нехватки витамина В9

Существует достаточно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто постоянная усталость и анемия. У детей это может проявляться через замедление в росте.

Другие общие симптомы:

 - тревожность, депрессия, ослабление памяти;

- бессонница; 

 - язвы в полости рта;

 - изменение пигментации кожи;

 - тошнота, диарея, боль в животе;

 - нарушения пищеварения;

 - отсутствие аппетита;

 - затрудненное дыхание;

 - выпадение волос или ранняя седина.

 Фолиевая кислота и беременность

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности снижает риск врождённых пороков развития плода.

В России принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг ежедневно. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в сутки.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. 

Главнейшая роль витамина В9 для плода - это развитие нервной трубки. Помимо этого она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери. 

В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.

Жизненно необходим этот витамин и мужчинам. Фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы.

Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде бороды, голоса и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты.

Основные источники фолиевой кислоты: морковь, капуста, бобовые, салат, шпинат, соя, свекла, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, пшено, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, дрожжи, гречневая и овсяная крупы. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой икра, яичный желток, печень, почки, сыр творог.

Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз почти на 40%.

Фолиевая кислота лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу  кровеносных сосудов и сердца. 

 

 

 

Волкова Анна
Правила полезного обеда Правила полезного обеда Питание
Чтобы организм функционировал нормально, ему нужна подпитка. Завтрак, конечно, дело важное. Но еще важнее - правильный, полезный и сытный обед.
Куриные котлеты с секретиком Куриные котлеты с секретиком Питание
Кто же не любит вкусных, ароматных, таких сытных котлеток? Их готовят  из самых разных продуктов: рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Но самыми нежными получаются котлеты из куриного фарша.