Двенадцать способов разогнать метаболизм
Двенадцать способов разогнать метаболизм
Фото

                 Кажется, что сейчас о метаболизме говорят везде. Так как же разогнать метаболизм для похудения? Что это означает и стоит ли таким вообще заниматься? 

Если вы хотите иметь красивую фигуру, то необходимо обеспечить себе стабильные обменные процессы и наладить работу пищеварительного тракта. 

Что такое метаболизм?

Само понятие метаболизма очень комплексное. По большому счету, любой обмен чего-то в организме - это метаболизм. Однако, чаще всего, мы употребляем это выражение для обозначения системы переваривая и обмена именно полезных веществ для тела. Иными словами, это процесс расщепления еды на микроэлементы. А также переработка их органами для высвобождения энергии и обеспечения своей деятельности.

То есть, вы съели курицу, и процесс ее переработки вашим организмом и есть часть обменного механизма.

В диетологии часто звучит понятие «скорости» метаболизма. Проще говоря, насколько быстро эта самая курица превратиться в энергию. Безусловно, у каждого человека в этом плане свои особенности. Поэтому одни люди могу есть много и не набирать килограммы, а другие потребляют в разы меньше, но быстро поправляются.

Это люди с быстрым и медленным обменом. Если вам повезло принадлежать к первой категории, то вопрос лишнего веса вам не грозит. Люди второй группы - это как раз 90% посетителей тренажерных залов и фитнес клубов. Для того, чтобы держать себя в форме, им нужно постараться.

Итак, для красивой фигуры нужен переизбыток расхода над суммой поступающих калорий. Поэтому столько людей бегают на дорожках и бесконечно скачут на групповых занятиях. Ускорить обмен веществ помогают физическая активность и расход калорий. Конечно, нужно научиться правильно выбирать упражнения и подбирать нагрузку, а также немаловажен рациональный подход к питанию.

Такой тяжелый комплексный механизм, который довольно сложно понять, освоить и, тем более, применить в жизни. Но зато результаты - впечатлят довольно быстро. Быстрый метаболизм приносит свои плоды: пища быстрее переваривается, быстрее высвобождается энергия, четче работают все органы тела, в частности, пищеварительная система. В итоге организм выходит из режима «эконом», когда еды мало и нужно экономит силы. Следовательно, ему нет необходимости хранить лишние килограммы жира. Как результат -  вы худеете. 

Как разогнать метаболизм?

1. Не голодайте и не изнуряйте себя низкокалорийными диетами. Во время диеты должно быть не меньше 1200 калорий. Все, что меньше этой цифры, принесет лишь краткосрочный результат, проблемы со здоровьем и набор веса.

2. Дробное питание. Вы должно помнить – вы не мишка, наедающийся до отвала на зиму, и всю зиму проводящий в глубокой спячке. Оптимальная норма для желудка – это пища, объемом с 200 граммовый стакан.

3. Физическая активность. Метаболизм напрямую зависит от количества мышц. Чем больше мышц, тем быстрее происходит процесс обмена веществ. Уделяйте больше внимания спорту!

4. Потребляйте больше белковой пищи. Для расщепления белков организму требуется вдвое больше калорий, чем на расщепление углеводов. Белки содержатся в мясе, сыре, курице, рыбе.

5. Пейте. НВ водной среде и происходят процессы обмена веществ. Вода регулирует процесс пищеварения и помогает удалить отходы из организма. Употребляйте не менее 2-х литров жидкости . 

6. Здоровый сон.  Необходимо спать не менее 8 часов в сутки для нормального обмена веществ. Во время продолжительного и глубокого вырабатывается гормон роста. Он, в свою очередь, влияет на процессы метаболизма. 

7. Пряности. Имбирь, перец и другие способствую быстрому перевариванию пищи. 

8. Контрастные обливания. Чередование холодной и горячей воды действует как термический массаж.Он благотворно влияет на обменные процессы.

9. Не нервничайте. Во время стресса освобождаются жировые кислоты, которые откладываются в жир перераспределяются по кровеносной системе. Тем более, что стресс многие любят заедать едой.

10. Меньше сахара. Сахар переводит организм в режим хранения жировых запасов.

11. Сауна и баня. Сауна и баня усиливают клеточную активность, ускоряет обмен веществ, обеспечивая свободное дыхание кожи . 

12. Меньше алкоголя. Алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. При приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм склонен сжигать меньше жиров, а больше откладывать в виде жировых запасов.

Ракушин Антон

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта на "Роза Хутор" Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта на "Роза Хутор" Познавательное
Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта и фитнеса, который пройдет на курорте 16-18 августа.
Новые маршруты для природного туризма появятся в горах Сочи Новые маршруты для природного туризма появятся в горах Сочи Познавательное
В настоящий момент на "Роза Хутор" действует шесть основных пеших горных маршрутов. В ближайших планах команды "Роза Хутор" открыть еще три новых маршрута для однодневных познавательных пеших походов.