Боль в колене - это результат несбалансированной работы мышц
Боль в колене это результат несбалансированной работы мышц. 13291.jpeg

Перегрузка связок, а вследствие травма сустава, или же его деформация, может произойти по причине неправильной или чрезмерной работы мышц, которые окружают коленный сустав . Мы хотим рассмотреть конкретные болевые сигналы, вызванные той или иной травмой при различных видах движения, а также возможность их эффективного устранения. Показать полностью…

На данный момент наиболее актуальными травмами коленного сустава являются:

Повреждения передней крестообразной связки (полные и неполные разрывы)

Боль в передней крестообразной связке характерна при резком торможение, спуске со ступенек, ударе по голени и любом движение при котором большеберцовая кость смещается кпереди по отношению к бедренной кости. Такая боль наиболее ощутима внутри колена, в передней его части. Передняя крестообразная связка прикрепляется к большеберцовой и бедренной костям, обеспечивая тем самым стабильность голени в переднее-внутреннем направлении (т.е. удерживает голень от смещения кпереди и внутрь).

Повреждения внутренней боковой связки (медиальной коллатеральной связки) Медиально коллатеральная связка одна из наиболее сложных и травмоопасных связок! Эта связка проходит по внутренней поверхности коленного сустава и ее основной функцией является не допускать смещения голени кнаружи. Такие движения как резкие повороты, скручивания в сторону, подъём и спуск со ступенек, удары внешней стороной ноги (например, по мячу) будут сопровождаться болью, наиболее локализированной во внутренней части колена. Повреждения (разрывы) этой связки чаще всего встречаются у спортсменов при запредельном отклонении голени кнаружи – при ударах по наружной поверхности коленного сустава, неудачных падениях на ногу и других подобного рода травмах. Связка состоит из нескольких пучков, и разрыв их может быть как полным, так и частичным.

Повреждения задней крестообразной связки

Повреждение задней крестообразной связки встречаются реже. Задняя крестообразная связка располагается за передней крестообразной связкой и удерживает голень от смещения кзади по отношению к бедренной кости, повреждения в ней возникают, как правило, при форсированном смещении голени кзади. Подъём в гору или по ступенькам, резкое торможение характеризуются болью наиболее ощутимой по задней стороне колена.

Повреждения хряща и менисков

Среди внутренних повреждений коленного сустава первое место занимают повреждения мениска. Когда люди жалуются на боль в хряще, то в подавляющем большинстве случаев – это повреждение менисков. Менисков у человека два – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Основная функция мениска – амортизирующая. В большинстве случаев происходит разрыв только одного из менисков при кручении на голени.

Пожалуй, это самые основные и распространённые травмы коленного сустава, который является очень сильной и мощной структурой и для того, чтобы перегрузить, надорвать или порвать связки и мениски нужно приложить массу усилий. К сожалению, по причине своего сложного строения,

коленный сустав чаще остальных суставов подвержен травматизму, особенно в спорте. Все вышеперечисленные травмы происходят в результате несбалансированной работы мышц, которые окружают коленный сустав (квадрицепс, подколенная мышца, икроножная, полусухожильная, полуперепончатая, двуглавая мышца бедра, подошвенная, портняжная и тончайшая мышцы) .Несбалансированная работа подразумевает под собой ослабление одной или нескольких групп мышц, причин для такой некорректной работы может быть множество, начиная от триггерных точек в мышцах до нестабильности мест их крепления.

Максимова Юлия

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Горы равных возможностей в Сочи Горы равных возможностей в Сочи Познавательное
О реализации важного социального проекта рассказала основатель всероссийской программы терапевтического спорта Лыжи мечты Наталья Белоголовцева.
Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы "Розы Хутор" Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы  "Розы Хутор" Познавательное
На трассы горного курорта "Роза Хутор" возвращается Этап Кубка мира по горнолыжному спорту. 2 и 3 марта 2019 года здесь пройдут соревнования среди женщин в дисциплинах скоростной спуск и супергигант.