В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей

На курорте "Роза Хутор" работает тренировочный поисково-спасательный полигон, на котором гости могут получить навыки пользования лавинным снаряжением и поиска людей в лавине.

Полигон открыт в прошлом году в цирке Роза на высоте 2100. Он предназначен для тренировки навыков поиска и спасения оказавшихся в лавине в имитированных условиях — обнаружение, зондирование, откапывание. Для этого на разной глубине и в разных местах закопаны передатчики, которые управляются с дистанционного пульта. Необходимо найти цель при помощи бипера и прозондировать ее. При падании щупом в мишень срабатывает сенсор движения, установленный под ней, и передает сигнал на пульт. Таким образом, когда одна цель обнаружена, можно искать следующую.

Как отметил заместитель генерального директора курорта "Роза Хутор" Сергей Чернов: "Люди стали серьёзнее подходить как к собственной, так и к безопасности окружающих. Многие хотели бы получить представление о том, как оказать помощь другим в экстремальной ситуации. Мы видим запрос на серьезные знания в этой сфере и рост интереса к профессии лавинщика. Это крайне редкая специальность, и нашим гостям важно, чтобы информацией с ними делился профессионал, для которого горы — это не просто работа, а образ жизни".

С учетом международного опыта, сотрудниками Противолавинной службы курорта подготовлены программы тренировок как для начинающих, так и для продвинутых райдеров. 

Попасть на тренировочную площадку можно на лыжах или сноуборде, тренировки проводятся только для лиц старше 18 лет.

Полигон работает по средам и субботам с 13:00 до 15:00 при благоприятных метеоусловиях, включают в себя теоретическую часть и основную — практическую. На занятиях, которые проводят сотрудники Противолавинной службы курорта, отрабатывается как индивидуальный, так и командный поиск. Запись на тренировки предварительная, количество участников в группе ограничено! Занятия проводятся бесплатно, лавинное снаряжение — бипер, лопату и щуп можно получить на полигоне.

Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Познавательное
Турнир по армрестлингу в северной столице оказался очень зрелищным, причем не только за счет напряженных схваток.
"Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей "Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей Познавательное
Показатель посещения курорта "Роза Хутор" выше прошлогоднего на более чем 10 процентов, когда на курорте побывали около 680 тысяч человек.