Футбол. Чемпионат России. Вслед за Премьер-лигой финишировал и первый дивизион

Футбол. Чемпионат России. Вслед за Премьер-лигой финишировал и первый дивизион. 14759.jpeg
Фото: ForumDaily

Вслед за Премьер-лигой финишировали и команды первого дивизиона. Заключительный тур состоялся в минувший уик-энд. Лига эта интересна, прежде всего, широким географическим представительством клубов. От Калининграда до Владивостока простирается футбольная география первого дивизиона, и пусть по уровню он значительно уступает Премьер-лиге, тут есть свои специфические моменты, которые всегда интересны рядовому болельщику.

К последнему туру команды подошли с разными задачами. Квартет лидеров еще до окончания чемпионата определился с тем, кто напрямую попадет в Премьер-лигу, а кто попытается это сделать через стыковые матчи. В первой четверке ничего не решалось, разве что «Оренбург» и самарские «Крылья Советов» претендовали на первое место, пытаясь завершить чемпионат в статусе победителя.

«Оренбург» сыграв в Тамбове вничью - 1:1 с хозяевами, обеспечил себе первую строчку в турнирной таблице, а «Тамбов» остался на четвертом месте.

Самарские «Крылья Советов» на выезде уступили - 0:2 «Лучу - Энергии» из Владивостока. Победа не помогла дальневосточникам сохранить место в первом дивизионе, они вылетели, и в следующем сезоне будут играть во второй лиге. Не будет в этой лиге и самарской команды, она поднимается в Премьер-лигу.

Красноярский «Енисей» переиграл в родных стенах питерское «Динамо» - 2:1, но на его расположение в турнирной таблице эта победа никак не повлияла. Красноярцы так и остались третьими, а их оппоненты из Санкт - Петербурга завершили сезон шестыми.

Пристальное внимание специалистов и болельщиков было приковано к командам, находящимся в самом низу таблицы. И если воронежский «Факел» давно потерял все шансы на сохранение прописки, а его победа над астраханским «Волгарем» - 2:1 лишь подсластила концовку чемпионата, то целая группа клубов вела отчаянную борьбу за право остаться. Кому-то это удалось, а кому-то нет.

Московский «Спартак - 2» только в случае победы над новосибирской «Сибирью» гарантировал себе место под солнцем, и он ее добился. Табло домашней арены спартаковцев высветило итоговые - 2:1, что позволило клубу уйти из зоны вылета.

Чудеса творила «Томь» в Краснодаре. Для сохранения прописки в первой лиге гостям нужно было не проиграть местной «Кубани», уже не решавшей никаких серьезных задач. . Уступая по ходу встречи с разгромным счетом - 0:3, команда из Томска умудрилась, каким-то дивным образом, сравнять счет. Итоговые - 3:3 гарантировали «Томи» спасательное место.

Питерский «Зенит - 2» дома одолел ярославский «Шинник», которому в этом поединке было уже ничего не нужно - 1:0. Победа могла и не помочь команде с берегов Невы остаться в первом дивизионе, но ни одна команда из зоны «Восток» не захотела повышаться в классе. Следовательно, вакантное место занял как раз «Зенит - 2».

Финалист Кубка России - курский «Авангард» уступил в заключительном матче чемпионата «Олимпийцу» из Нижнего Новгорода - 2;3.

В Калининграде местная «Балтика» обыграла «Тюмень» - 3:1, отправив ту во второй дивизион. Двадцать лет назад в 1998 году случилось все как раз наоборот, и именно команда из «Тюмени» отправила Калининград в низший дивизион. Теперь «Балтика» отомстила.

Волгоградский «Ротор» победил подмосковные «Химки» - 3:1, но это не спасло его от расставания с первым дивизионом. Конкуренты тоже свои матчи выиграли, оставив «Ротор» позади себя.

Таким образом, во второй дивизион вылетели «Факел», «Луч - Энергия», «Ротор», «Тюмень». В Премьер-лигу напрямую вышли «Оренбург» и «Крылья Советов», а «Енисей» и «Тамбов» сыграют в стыковых матчах с двумя неудачниками Премьер-лиги - «Анжи» и «Амкаром», соответственно.  

Еще по теме:

Футбол: великая игра или большая политика?

Футбол. Чемпионат России. Сыгран последний тур, определены призеры

Диего Марадона: путь великого футболиста

Футбол. Чемпионом России стал "Локомотив" 

Королев Сергей

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Курорт "Роза Хутор" предлагает новую концепцию отдыха Курорт "Роза Хутор" предлагает новую концепцию отдыха Познавательное
Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.
Программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" подвела итоги прошедшего зимнего сезона Программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" подвела итоги прошедшего зимнего сезона Познавательное
Всероссийская программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" подвела итоги прошедшего зимнего сезона 2019/2020.