Скандал в биатлоне: ВАДА паникует, генпрокурор Австрии потирает руки

Скандал в биатлоне: ВАДА паникует, генпрокурор Австрии потирает руки. 14716.jpeg

Генеральный прокурор криминальной полиции Австрии Конрад Кметич рассказал о ходе антикоррупционного расследования против руководства Международного союза биатлонистов, сообщает норвежское издание VG.

Говоря про дела руководства IBU, Кметич отметил что, есть три обвинения: в использовании допинга, который запрещен в Австрии, в мошенничестве, связанном с допингом, и в коррупции.

"Самое крупное из этих дел касается коррупции. За это преступление может грозить от полугода до пяти лет тюрьмы", — сказал генпрокурор.

Он также рассказал, что ВАДА сообщило IBU о спортсменах, подозреваемых в использовании допинга. Вопрос в том, насколько правильно в IBU отреагировали на это сообщение. Чиновникам пообещали или вручили 300 тысяч долларов, чтобы они не выполнили свою работу.

"Это международное дело, и оно касается руководства IBU, а также биатлонистов и руководства сборной России. Поэтому были проведены обыски не только в Австрии, но также в Германии и Норвегии", — отметил Кметич.

Президент IBU Андерс Бессеберг, похоже, крепко влип.

"Я общался с норвежскими коллегами и обнаружил, что у нас разная терминология в обвинениях. Мы используем термины "обвиняемый" или "подозреваемый". "Подозреваемый" — нижняя ступень по шкале. В случае с Бессебергом мы говорим об "обвиняемом", потому что у нас есть конкретные подозрения в криминальных преступлениях", — сказал Кметич VG.

Кроме того, генпрокурор Австрии заявил, что дело расследуется с конца 2017 года.

"Не могу сказать, связано ли дело с заявлениями Родченкова, кто выступает свидетелями и какие у нас собраны доказательства", — отметил Кметич.

Глава мирового биатлона Андерс Бессеберг считает, что ВАДА начинает паниковать. По его словам, Всемирное антидопинговое агентство входит в число инициаторов расследования против него, а поскольку все обвинения строятся на показаниях Григория Родченкова, которому верить нельзя, то ВАДА находится в сложном положении.

"Подозреваю, что они в отчаянной ситуации. У них есть единственный свидетель — Григорий Родченков. Но, насколько я знаю, на практике они не смогли дисквалифицировать ни одного спортсмена из тысячи", — цитирует Бессеберга Dagbladet.

Президент IBU также отметил, что в случае возникновения вопросов, ВАДА должна обращаться в суд напрямую, а не угрожать через СМИ.

"Они говорят, что если федерации не начнут действовать, они пойдут с делами в Спортивный арбитражный суд (CAS). Мне кажется, что они начинают паниковать. Проблема в том, что у них есть только Родченков, и становится ясно, что ему сложно верить", — заявил Бессеберг.

12 апреля стало известно, что президента IBU обвиняют в сокрытии 65 положительных допинг-случаев у российских спортсменов. И это не все.

Снявший серию фильмов о допинге в российском спорте журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, предупредил о грядущих масштабных дисквалификациях российских спортсменов.

Журналист написал в своем Twitter, что 60 международных федераций расследуют целый ряд антидопинговых нарушений со стороны российских спортсменов.

"Будут колоссальные последствия. Допинг в России на протяжении нескольких лет: 9 тысяч положительных проб, дела около 4,5 тысячи спортсменов расследуют 60 международных федераций", — пишет Зеппельт.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что Андерса Бессеберга подозревают в получении крупной взятки от России. Журналисты называют сумму в 240 тысяч долларов. Якобы за эти деньги Андерс Бессеберг скрывал положительные допинг-пробы российских биатлонистов.

Следователи подозревают, будто российская сторона купила молчание IBU по допинговым делам. Под основным ударом оказались Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш, которые якобы защищали интересы России.

Шуршаков Евгений
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.