Григорий Родченков сбывал допинг тяжелоатлетам Армении

Григорий Родченков сбывал допинг тяжелоатлетам Армении. 14607.jpeg

Беглый информатор WADA Григорий Родченков менял допинг-пробы армянских тяжелоатлетов и помогал им завоевывать медали, сообщает OCCRP.

Журналистский проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с армяноязычным ресурсом hetq. am выдвинули обвинения в адрес бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.

Родченкова обвиняют в том, что он помогал группе армянских тяжелоатлетов использовать запрещенные препараты для завоевания олимпийских медалей в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году.

Информатор WADA принимал образцы армянских атлетов, после чего те оказывались чистыми. Также Родченков снабжал спортсменов Армении такими запрещенными препаратами, как станозолол и туринабол.

В материале OCCRP отмечается, что препараты нынешнего информатора WADA использовались олимпийскими призерами Тиграном Мартиросяном и Римсиме Хуршидяном. Из-за допинговых нарушений они позже были лишены медалей, завоеванных в Пекине и Лондоне.

Кроме того, журналисты приводят слова главы Антидопингового агентства Грузии Павла Касрадзе о репутации Родченкова среди спортсменов республик бывшего СССР.

"Если вы хотели подделать результаты (допинговых проб), то вам нужно было идти к Родченкову", — заявил Касрадзе.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что информатор WADA Григорий Родченков, живя в изгнании, вынужден клянчить деньги на жизнь даже у сенаторов США. И деньги ему придется отрабатывать.

Шуршаков Евгений
Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Познавательное
Круглогодичный курорт "Роза Хутор" в горах Сочи анонсировал дату открытия зимнего сезона 2021/2022.
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.