Раскрутить бы русских: WADA требует больше денег

Раскрутить бы русских: WADA требует больше денег. 14556.jpeg

Мировому антидопинговому сообществу нужно большее финансирование. Об этом заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли на 14-м симпозиуме организации в Лозанне, сообщает "Спутник-Беларусь".

В Швейцарии собрались представители спортсменов, международных федераций, правительств государств, национальных антидопинговых агентств и других специалистов в области борьбы с допингом.

"Мировое антидопинговое сообщество должно получать большее финансирование. Если мы будем работать совместно, то вернем уверенность общественности в нашей способности противостоять вызовам", — заявил Ниггли.

По его словам, требуется повысить качество работы лабораторий по всему миру. WADA должна проверять их раз в 3-4 года. В апреле заработает система мониторинга лабораторий по соответствию кодексу WADA. Страны, чьи лаборатории не будут соответствовать, не смогут проводить у себя международные соревнования. Об этом рассказал президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

Он отметил, что проблемы в мировой системе антидопинга выявились после скандалов в российском спорте.

"Все мировое сообщество должно их решать. И решать их правильно. Всегда будут те, кто попытается получить преимущество несправедливым путем. Но сильное WADA позволит защитить "чистых" спортсменов во всем мире", — сказал Риди.

Что касается Российского антидопингового агентства (РУСАДА), то Крейг Риди отметил: WADA довольно работой российской стороны в процессе восстановления членства РУСАДА в организации. Однако Риди сожалеет, что эта работа идет долго.

"Мы ожидаем от российских властей признания систематических злоупотреблений по нарушению антидопинговых правил, которые были установлены комиссиями Макларена и Шмида ", — заявил Риди.

WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории в ноябре 2015 года. Теперь Крейг Риди говорит, что проблемы с восстановлением РУСАДА будут решены задолго до Олимпиады-2020 в Токио. Главное — чтобы русские зашевелились. Риди считает, что власти России должны понять: им необходимо сотрудничать с WADA в интересах спортсменов.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что в начале марта Риди выражал сожаление быстрым восстановлением в правах Олимпийского комитета России (ОКР). Он был не доволен, что в МОК решили вернуть ОКР статус сразу после Олимпиады, едва получив от России 15 млн долларов.

"Я бы хотел, чтобы отстранение ОКР длилось чуть дольше. Это дало бы мне и WADA больше времени, чтобы добиться от РУСАДА полного соответствия требованиям и нормам нашей организации", — заявил глава WADA.

Шуршаков Евгений
На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк На курорте "Роза Хутор" появится крупнейший в России сноупарк Познавательное
Работы по созданию самого большого сноупарка в России начались на курорте "Роза Хутор" в Краснодарском крае, сообщает оргкомитет фестиваля New Star Camp.
В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей В горах Сочи туристов научат искать попавших под лавину людей Познавательное
Курорт предоставляет возможность научиться правильно действовать при сходе лавины.