"Захваченный" самолет едва не сорвал открытие Олимпиады в Сочи

"Захваченный" самолет едва не сорвал открытие Олимпиады в Сочи. 14480.jpeg
Владимир Путин и Томас Бах. 2015. Фото: Kremlin.ru

 

В день открытия Олимпиады-2014 российская боевая авиация собиралась сбить "захваченный" самолет, направлявшийся в Сочи. Об этом президент РФ рассказал в фильме "Путин".

Новыми подробностями церемонии открытия сочинских Игр президент России поделился с Андреем Кондрашовым для его фильма "Путин". Картина опубликована в воскресенье, 11 марта, на YouTube.

В фильме Владимир Путин рассказывает, что когда он с иностранными гостями направлялся к стадиону "Фишт" на открытие Олимпийских игр, ему сообщили о захвате самолета.

"Где-то в середине пути адъютант мне передал телефон, звонил один из руководителей штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр. И докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул. Захватчики самолета требуют посадки в Сочи", — вспоминает Путин.

Речь идет о Boing 737-700 Pegasus Airlines. Он летел из Харькова в Стамбул со 110 пассажирами.

Инцидент был воспринят президентом и спецслужбами как реальная угроза теракта. Было принято решение поднять в воздух истребители и сопровождать захваченный лайнер. Регламенты безопасности в отношении самолета с бомбой подразумевали и его уничтожение в воздухе.

"Я спросил, что вы предлагаете? И ответ ожидаемый, в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации. Сбить", — сказал Путин.

Президент отметил, что отдал приказ "действовать в соответствии с планом".

Позже стало известно, что на борту самолета имела место "пьяная выходка" пассажира. Самолет изменил курс и спокойно, как и должен был, сел в Турции.

Глава МОК Томас Бах, сопровождавший Путина на открытии Олимпиады-2014, так и не узнал, что церемония могла быть сорвана.

Шуршаков Евгений
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.