Налог на спорт: доходами поделятся производители пива, водки и табака

Налог на спорт: доходами поделятся производители пива, водки и табака. 14452.jpeg

С 1 июня производители пива, водки и табачных изделий начнут отчислять средства в фонд развития физкультуры и спорта, созданный при профильном министерстве, сообщает ИА "Фергана".

Размеры новых для Узбекистана сборов указаны в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева от 5 марта. Они зависят от объема реализуемой продукции. Так, пивовары будут отчислять на развитие спорта 2000 сумов (24 цента США) за один декалитр, производители водки — 6 центов за один декалитр. Предприятиям табачной промышленности придется платить 12 центов за одну тысячу проданных сигарет.

Кроме того, с 1 июня фонд развития физкультуры и спорта будет получать часть средств, поступающих за проведение аттестации и выдачу разрешений на занятие тренерской деятельностью, а также за паспортизацию физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Свой вклад в пропаганду здорового образа жизни внесет министерство финансов Узбекистана. Оно выделит фонду 2,45 млн долларов из свободных денег, образовавшихся в госбюджете на начало 2018 года.

Фонд при министерстве физической культуры и спорта Узбекистана появился после указа президента "О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта". Документ также предусматривает создание в стране пяти универсальных центров олимпийской подготовки спортсменов.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
Фестиваль бега пройдет на горном курорте "Роза Хутор" с 15 по 18 октября.
Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Познавательное
Фестиваль бега Rosa Run вновь пройдет на "Роза Хутор" в традиционном формате. Его участников ожидает насыщенная четырехдневная программа из спортивных и развлекательных мероприятий.