Япония или Корея: кто подставил Крушельницкого

Япония или Корея: кто подставил Крушельницкого. 14396.jpeg

Круг подозреваемых в деле о допинге российского керлингиста Александра Крушельницкого сужается. Уже понятно, что мельдоний он принял, ничего не подозревая. Об этом заявил президент ФКР Дмитрий Свищёв, сообщает НСН.

Президент Федерации керлинга России, депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Свищёв в эфире НСН рассказал о ходе расследования скандального эпизода Олимпиады в Пхенчхане.

По словам главного керлингиста страны, федерация сразу обратилась за помощью в Следственный комитет РФ. И уже есть первые результаты. Установлено, что допинг в организм Крушельницкого мог попасть только в двух местах. Либо на сборах перед Олимпиадой в Японии, либо уже на Играх в Южной Корее.

"МОК все-таки пошел навстречу, предоставив видеоматериалы из гостиниц. Хорошо, что многие чиновники МОК понимают, что дело непростое", — заявил Свищёв НСН.

Расследование продолжается, и оно придет к какому-то результату, поскольку над самим Свищёвым сгущаются тучи.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в понедельник, 26 февраля, в эфире телеканала "России 1" выступил с недвусмысленным заявлением.

"Председатель комитета Госдумы по спорту — это наш депутат Дегтярёв, и он лишается всех каникул, будет сидеть, и заниматься чистотой в спорте. У керлингиста Крушельницкого нашли допинг, а федерацию по керлингу возглавляет наш депутат Свищёв. Если он не добьется чистоты и не будет выяснено, откуда попал допинг, мы Свищёва уберем. Я вам это обещаю", — заявил Жириновский.

Также накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал мотивировочную часть решения о признании Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил.

В документе говорится, что спортсмен имеет право добиться полного оправдания, если будет доказано, что мельдоний в его организме оказался против его воли.

Главное — CAS назвал концентрацию мельдония в организме спортсмена. Проба "А" показала, что она составила 8069 нг/мл, в пробе "Б" концентрация уже была 5721 нг/мл. Такое резкое падение за сутки концентрации Дмитрий Свищёв назвал доказательством одноразового применения мельдония. Была всего одна таблетка.

"Изобретатель этого "чудо-лекарства" четко сказал — чтобы получить такую концентрацию препарата, даже не нужно и целой таблетки. Можно поводить одним кристалликом по стакану — и готово", — уточнил Свищёв.

Кстати, других россиян наказывали и за меньшую концентрацию мельдония в крови. Так, у Марии Шараповой этот показатель составил 890 нг/мл, у боксера Александра Поветкина — 72 нг/мл, у конькобежца Павла Кулижникова — 0,7 нг/мл. Нарушением является любая концентрация.

На вопрос, возможно ли, что Александру Крушельницкому и его супруге Анастасии Брызгаловой вернут бронзовые медали Олимпиады, Дмитрий Свищёв заметил, что вопрос сложный, поскольку прецедентов не было.

"Но если мы найдем преступника, а, возможно, и сообщество, которое подставило парня… Слава богу, что таблетка безобидная, но он потерял медаль и веру в честный спорт. И Крушельницкий — пострадавшее лицо. Считаю, что чиновники должны вступиться за него. Мы, как федерация, точно доведем это до конца", — заявил президент ФКР "СЭ".

Для российского керлинга олимпийская награда Крушельницкого и Брызгаловой была первой в истории.

Шуршаков Евгений
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.