Как укрепить суставы и связки?

Как укрепить суставы и связки?
Фото

      В любом возрасте важна систематическая физическая нагрузка. Она дает немалую пользу всему организму: укрепляет мышцы и суставы, повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам, сберегает и даже увеличивает прочность костей, улучшает осанку, эластичность связок и равновеси. Чтобы поддерживать тонус опорно-двигательной системы, необходимо ежедневно давать ей определенную нагрузку.  

Суставы и их роль в скелете человека

Самые распространенные соединения в скелете человека - суставы. Именно они обеспечивают свободные движения, но в пределах, определяемых их формой. Подвижность соединения снижает его прочность, поэтому они дополнительно укрепляются фиброзными связками. Сотни суставов находятся в человеческом теле. Некоторые из них мелкие и незаметные, например, в запястьях. Другие крупные и заметные, например, в плечах, локтях, коленях. Подвижность этих соединений в теле очень различна. К примеру, шаровидный плечевой сустав позволяет двигать рукой в любом направлении, а плоские межзапястные соединения обеспечивают лишь минимальное скольжение косточек относительно друг друга. Главный вопрос о том, как укрепить суставы, как никогдаактуален на сегодняшний день.  

Залог долголетия любого спортсмена - здоровые связки и суставы. Соответственно, о профилактике их заболеваний необходимо знать все. Такие знания позволят избежать различных травм, зачастую возникающих у атлетов, которые тренируясь, выдерживают физические нагрузки различной тяжести. И в будущем такие травмы чреваты хроническими заболеваниями, влияющими на снижение спортивных результатов.

Существуют способы, позволяющие предотвратить травмы, а также вылечить уже приобретенные. С этой целью необходимо воспользоваться специальными препаратами, способствующими укреплению суставов и связок. Перед их применением стоит уточнить, каково же предназначение и функция связок и суставов.

Итак, суставами называют хрящевую ткань, состоящую из синовиальной жидкости, заполняющей полость суставной сумки. Главная их функция – обеспечение плавных движений частей тела. А связки – это ткани, служащие для соединения костей между собой.

Какие же существуют методы, способствующие укреплению связок и суставов?

Поддержать их здоровье можно, если своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению последствий, возникающих при больших физических нагрузках. 

Профилактика включает в себя проведение разминки до начала тренировок и использование укрепляющих добавок. В настоящее время зарекомендовавшими и приносящий наибольший эффект добавками являются: хондроитин сульфат, витамины B, C, E и минералы, глюкозамин сульфат, коллаген, кальций и витамин D, метилсульфонилметан или MSM, жиры омега-3. 

Профилактические мероприятия, позволяющие укрепить связки и суставы, следует проводить 2-3 раза в год в течение 1-ого либо 3-х месяцев. Длительность курса зависит от нагрузки и состояния пациента. 

В случае, если связки и суставы находятся в запущенном состоянии, необходимы не только добавки, но и специальные гимнастические упражнения. Также стоит временно ограничить нагрузки на больные связки и суставы.  

Правильное питание

Здоровое питание важно в любом возрасте. И в детстве, когда активно растут кости и мышцы, и в старости, когда ткани ослабевают. Здоровой костной ткани всегда необходим определенный минимум поступающих с пищей витаминов и минеральных веществ. В первую очередь кальция.

Как укрепить суставы и связки с помощью питания?

Правильная пища обеспечивает организм энергией, которая необходима для всего организма, как горючее автомобилю. Белок в пище используется организмом как стройматериал. Установлено, что костная ткань человека непрерывно разрушается и нарастает. Всего за 7-10 лет минеральное вещество скелета взрослого человека полностью обновляется. В детстве, когда ребенок быстро растет, его скелет обновляется полностью за 2 года. Некоторые микроэлементы и витамины особенно полезны для костей, суставов и мышц. Перед тем как укрепить суставы с помощью физических упражнений, необходимо обеспечить организм правильным питанием. И прежде всего, витаминами.

 

 

 

 

 

Игнатюк Анастасия
Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Открытие горнолыжного сезона 2021-2022 на курорте "Роза Хутор" намечено на 17 декабря Познавательное
Круглогодичный курорт "Роза Хутор" в горах Сочи анонсировал дату открытия зимнего сезона 2021/2022.
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.