Пулловеры. Не путайте со свитером!

Пулловеры
Фото

      

            Для чего делать пуловер? Главное преимущество пуловеров заключается в том, что они помогают расширить грудную клетку и заставляют работать все группы мышц, которые есть вокруг туловища. 

В некоторых спортзалах это упражнение можно увидеть крайне редко. Хотя не так давно, до изобретения нынешних мощных тренжерив, ребята для увеличения и развития грудной клетки делали именно пуловеры. 

Это упражнение довольно часто выполняют неправильно. Происходит это в основном от незнания в области анатомии.

Доподлинно известно, что такое упражнение как пулловеры – это, пожалуй, единственное упражнение, нагружающее одновременно две большие группы мышц, такие как мышцы груди и широчайшие. В связи с этим некоторые спортсмены выполняют упражнение в день, когда происходит тренинг груди, А другие делают пулловеры, сочетая их с тягами, предназначенными для мышц спины.

Для того, чтобы понять действительно ли пулловеры одинаково полезны для двух групп мышц одновременно, стоит для начала немного разобраться в теории.

На самом деле пулловеры нагружают даже не две, а три группы мышц. Это широчайшие, трицепсы ибольшие грудные мышцы. Но было бы также ошибкой утверждать, что все эти три группы получают одинаковую нагрузку. Всё зависит от того с какой амплитудой выполняется упражнение.

Во время подъёма рук из-за головы до вертикального положения напрягаются трицепсы и мышцы груди. Исходя из анатомических особенностей, можно сделать вывод, что подъём рук из исходного положения происходит с помощью изолированных усилий трицепсов и мышц груди. Всвязи с этим очетание пулловеров с тренингами для груди можно считать полноценно логичным.

Помимо этого, пулловеры – это незаменимое упражнение для сфокусированной проработки мышц не только груди, но и спины. После того, как руки подняты в вертикальное положение, эстафету подхватывают широчайшие. Но, для того, чтобы нагрузить эти мышцы по полной программе, вам пришлось бы опускать гантель на бедро, а это крайне неудобно и довольно опасно.

Важно помнить о том, что при выполнении пулловеров на горизонтальной скамье, широчайшие мышцы практически не напрягаются. То есть, рассчитывать на проработку этих мышц с горизонтальной скамьёй не стоит.

Иное дело скамья наклонная, при положении тела на ней головой вниз. В случае, когда вы приводите руки в вертикальную позицию, угол между линией рук и линией тела возрастает в полтора раза, по сравнению с подходами на горизонтальной скамье. Вот здесь уже в работу в полной мере включаются широчайшие мышцы, причём в этом положении у них практически нет дополнительных «помощников». Поэтому данный способ является отличным способом прицельного прорабатывания широчайших.

Пулловеры вниз головой

Исходя из этого уместным будет сделать следующий вывод. Упражнение пулловеры считается направленным сразу на три группы мышц. Мышцы груди, трицепсы и широчайшие. Тем не менее при выполнении полловеров на горизонтальной скамье, прорабатываются только грудь и трицепсы. А широчайшие получают в этом случае лишь незначительную нагрузку. Для того, чтобы проработать широчайшие мышцы следует использовать наклонную скамью и положение тела вниз головой. 

Бодибилдеры со стажем утверждают, что пуловер поможет увеличить объем грудной клетки не только молодым спортсменам, но и представителям старшего поколения. Надо только выполнять его регулярно, чередуя с другими упражнениями, например, разводкой гантелей, жимом штанги.

Необходимо проводить эксперименты, выясняя какой из способов подходит именно вам. Многие выполняют пуловер, лежа всем телом на скамье. Другие ложатся, но при этом голову свешивают за край скамейки.

В случае,если ваша задача - увеличить объем грудной клетки, подбирайте вес гантели так, чтобы выполнять последнее повторение (рекомендуется 15 жимов) в подходе с большим трудом. А при малейших подозрениях на травму следует прекращать выполнение пуловера. Не гонитесь сразу же за большим весом. Лучше работать с меньшим весом и большим количеством повторений. 

 

 

 

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN В горах Сочи пройдет международный фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
Фестиваль бега пройдет на горном курорте "Роза Хутор" с 15 по 18 октября.
Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Фестиваль бега Rosa Run пройдет на курорте "Роза Хутор" в октябре Познавательное
Фестиваль бега Rosa Run вновь пройдет на "Роза Хутор" в традиционном формате. Его участников ожидает насыщенная четырехдневная программа из спортивных и развлекательных мероприятий.