Когда нужен пампинг

Когда нужен пампинг
Фото

            Бодибилдинг - это тяжёлый труд. И он требует постоянного поиска новых способов, при помощи которых можно преодолеть природные возможности человеческого организма. К таковым относится и пампинг. Что же это такое? Какое значение имеет спортивный термин? Такая методика нашла широкое применение как в кругу опытных спортсменов, так и среди начинающих бодибилдеров.

Общие сведения

Большая доля современных терминов, применимых для бодибилдинга, пришла к нам с английского языка. Таковым стал и pumping. Этот термин переводится как «накачивание».

И действительно, так оно и есть. Процесс, который будет описан ниже, позволяет значительно увеличить объём крови, поступающей в мускулы. В результате мышечная группа, ставшая объектом проработки, увеличивается в размерах буквально на глазах. Правда, это не значит, что мышцы остаются такими навсегда. Сам эффект «накачивания» длится не больше 20 минут. Потом мускулы вновь возвращаются к привычным размерам. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кратковременный прирост мышечного объёма - это лишь вершина айсберга. А основная причина, по которой применяется такая методика, как пампинг, кроется гораздо глубже. 

Пампинг-тренировка

В бодибилдинге пампинг - это многократное повторение того или иного упражнения с использованием небольшого веса. Например, вместо 5 повторений со 100-килограммовой штангой, делается 20 повторений с 50-килограммовой. В этом суть пампинг-упражнений. Но дело в том, что каждое повторение должно выполняться в полную амплитуду и максимально качественно. Поэтому в этом спортивном методе штангу часто заменяют гантелями.   

Чтобы определиться, когда нужно применять пампинг, в первую очередь необходимо условиться в понимании этого популярного термина в бодибилдинге. Первичное значение слова "пампинг" – это накачка. Мышцы наполняются кровью практически при любом тренировочном режиме. Отличие проявляется лишь в целенаправленности и интенсивности кровенаполнения. Иными словами, во избежание множественности трактовок нужно внести некоторый порядок.

По большому счету пампинг в бодибилдинге традиционно ассоциируют с тренингом в большом количестве повторений – от 15-20 и больше. В итоге тренировки в таком повторном режиме преобразуются в тренировку на выносливость. В этом случае работающая более обычного времени мышца начинает наполняться кровью, несущей вместе с собой питательные элементы и кислород. Реакция организма проявляется и в хорошо ощутимом самим атлетом расширении поперечника местных кровеносных сосудов.

Отметим, что описанный эффект в определенной степени проявляется и в среднем, и даже малом повторном режиме. Но уже со своей степенью интенсивности. Итак, пампинг на тренировках бодибилдеров присутствует всегда. Правда, по-разному.

Эффект от пампинга может проявиться не только в наполненности мышц кровью, но и в его противодействии выбранному характеру тренинга. Прежде всего это касается силового тренинга, когда приходится работать в малом повторном режиме, выполняя за подход 3-6 подъемов снаряда. Таким образом пампинг не только влияет на максимальную величину используемого веса, но и с методической точки зрения противопоказан. Поскольку мешает выполнить важное условие малоповторных силовых тренировок – взрывное выполнение упражнений. Учитывая тот факт, что кровенаполнение занимает некоторое время после выхода испод нагрузки, неблагоприятный эффект пампинга сказывается как во время самого подхода, так и в последующих силовых повторах. Реализуя очередной силовой цикл, лучше не акцентироваться на прокачке мышц как таковой. Вместо этого предпочтительнее все внимание направить в сторону навыка преодолевать все большие веса в выбранном повторном диапазоне и развития возможности совершать все более взрывные движения.

 

Викторов Максим
Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Более 900 тыс. туристов принял в прошедшем сезоне курорт "Роза Хутор" Познавательное
Горнолыжный сезон на курорте начался 25 декабря 2020 года и завершился 18 апреля 2021-го. За это время «Роза Хутор» посетили свыше 900 тыс. гостей, что фактически повторяет итоги трехлетней давности.
На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN На курорте "Роза Хутор" пройдет фестиваль бега ROSA RUN Познавательное
На курорте "Роза Хутор" во время майских праздников состоится шестой фестиваль бега ROSA RUN.